🏠


Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее    следующее>>>
07.10.2021 г.

На недавнем заседании секретариата Союза писателей России председателем Комиссии по творческому наследию Виктора Бокова утверждён поэт Александр Бобров (ответственный секретарь – Алевтина Ивановна Бокова). Новый председатель выступает с рассказом о фестивале «Боковская осень» и выдвигает важное предложение в преддверие Года народной культуры.

СНЕГИРЬ ДЕРЖАВЫ

Уверен, что будущий 2022 год, по сути и по праву, в России, а особенно - в Московской области должен стать Годом Виктора Бокова. Откуда такая убеждённость? Президент Владимир Путин поддержал идею провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия. Глава России подчеркнул, что важно хорошо и содержательно наполнить программу Года, учитывая особенности каждого региона. Так вот, в Московском регионе нет другого такого творца, который выразил бы дух народной культуры, традиций русской поэзии и песни, как Виктор Фёдорович. Уроженец деревни Язвицы за Сергиевым Посадом, рядом с Богородским - колыбелью народного промысла резьбы по дереву - впитал вековое наследие, наполнил его новым переливчатым звучанием и снова вернул в народ песенными строками.

Более 650 его стихотворений положены на музыку композиторами А. Аверкиным, Г. Пономаренко, Н. Кутузовым, В. Соловьевым – Седым, А. Экимяном, А. Пахмутовой и другими. Песни «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет…», «На Мамаевом кургане», «Лен, лен», «Колокольчик», «Учись людей любить» и другие поются так, будто выдохнуты самим народом на подмосковной земле. Вообще, хочу напомнить, что истинных сынов Подмосковья в высокой литературе – раз-два и обчёлся.  Даже мой любимый прозаик - певец Талдомского края, творивший в Загорске и Дунине, Михаил Пришвин – уроженец Ельца, самобытный Николай Тряпкин, которого мы чествуем в Лотошине, родился в Тверской области. А вот Боков – коренной и корневой! К тому же, он – единственный поэт в России, а наверное, и в мире, которому ещё при жизни поэта земляки подарили целый Дом-музей, со штатом и замечательной экспозицией.  Вдумайтесь: у нас Пушкин и Лермонтов не имеют музея в родовом московском гнезде, и вообще – здания, где они родились, снесены. А Боковский музей открывал сам герой в 2003 году, под прицелом нашей телекамеры сажал берёзку у родного крыльца. Теперь это – повзрослевшее и крепкое дерево, которое шумом ветвей встречает гостей со всей страны.



В который раз на родительском подворье прошёл фестиваль «Боковская осень». Давненько я сюда не приезжал, и вот примчался не только выступить с воспоминаниями об Учителе и наставнике (Боков написал рекомендацию и предисловие к моей книге «Дань», по которой меня единодушно приняли в Союз писателей СССР), со стихами, посвящёнными ему, но чтобы воочию убедиться, как плодотворно работает Фонд творческого наследия имени Виктора Бокова под руководством Татьяны Новиковой и под опекой Алевтины Ивановны Боковой. Фонд ищет возможности, выигрывает конкурсы на грант, стучится в чиновничьи двери (а ведь за ними много равнодушных людей, которые порой и не знают тех, кто составляет душу и славу пригревшего их региона). Праздник проходил в рамках III Народного музыкального Фестиваля «Русских слов душа», направленного на сохранение и популяризацию творческого наследия поэта Виктора Бокова и знаменитых композиторов-соавторов поэта.  На поэтический конкурс «Русских слов душа» и музыкальный конкурс «Россия начинается с тебя» подали заявки уже более 400 учащихся, молодых людей. Я согласился войти в жюри конкурса, чтобы воочию убедиться, что Бокова открывают для себя новые поколения. В будущем году в сотрудничестве с Союзом писателей и Ассоциацией союзов писателей и издателей надо усилить его творческую, литературную составляющую: грант, полученный АСПИ позволяет, например, собирать небольшие творческие группы: мастер и несколько молодых. Вот такой мастер-класс с продолжателями народных традиций в духе Кольцова-Исаковского-Прокофьева-Бокова можно собирать прямо в Язвицах и Краснозаводске, где учился поэт, откуда ездил к Михаилу Пришвину показывать стихи.  Все гости «Боковской осени» всегда ощущают тепло и заботу женского коллектива Дома - музея поэта во главе с директором Анастасией Остапенко. Они и тут не подведут.

Вообще, хочу сказать и министерству культуры Московской области, и руководителям в этой сфере любого другого: Год народной культуры и нематериального культурного наследия нельзя сводить только к промыслам, костюмам и самодеятельности а ля рюс – надо понимать всю глубину духовного наследия, беречь высокие традиции поэзии и песни. Поэтому возрастает роль наших писательских организаций, которые должны предложить на 2022 год свои убедительные проекты, чтобы по призыву президента России наполнить его глубоким содержанием. Уж казалось бы, Кавказ, такой колорит  – кинжалы, папахи, лезгинка. А вот что говорит в интервью председаель Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова в "Дагестанской правде": «Меня очень беспокоит современная дагестанская песня. Она стала совершенно бездарной. Исчезают народные мотивы, мелодии, внутреннее состояние песни, философский смысл. Раньше говорили: «Дайте слушать слово», так как оно было важнее, чем музыка. Даже в атеистические годы дагестанская песня представляла собой некую молитву о патриотизме, о нравственности. Потеряв национальную самобытность, современная песня превратилась в попсу в худшем варианте».

В этом и загадка истинно народной песни: она и не скатывается до уровня попсы, но и становится понятной каждому, а потому – массовой. Мы все, ученики Бокова, младшие друзья, учились у него самоцветному слову, вечному восторгу и вкусу жизни, выстраданному оптимизму и святому отношению к поэзии, разлитой в самом воздухе Русской равнины. Этот неиссякаемый источник бил в нем с юности, потому и получил он признание и простых слушателей бесхитростных вроде песен, и самых взыскательных читателей:

Меня признали - Пастернак и Пришвин,
Андрей Платонов, а еще - народ.
Под веткой наклоненной старой вишни
Ко мне стучится слава у ворот.

Бывало, идешь от станции Переделкино в сентябрьских сумерках, видишь с моста через загубленную речку Сетунь, как светится окно боковского дома, слышишь легкий стук заслуженной славы у его ворот в Писательском проезде и, даже если не заглянешь на огонек, на чай приветливой Алевтины Ивановны, на сердце становилось теплей от ощущения близости родного, искреннего поэта. Он остаётся с нами на этой тревожной и многострадальной земле, где не хватает надежды и света.

Теперь главное, что хотел сказать относительно наследия и значения фигуры Виктора Бокова для самого Подмосковья. Совершенно очевидно, что в 2022 году правительству Московской области совместно с Союзом писателей России просто необходимо учредить премию имени Виктора Бокова – «Снегирь державы». По строчкам из замечательного стихотворения:

Я люблю снегиря за подобье пожара,
За его откровенную красную грудь.
Мать-Россия моя, снеговая держава,
Ты смотри снегиря своего не забудь! 

Надо вручать премию по трём номинациям, как всегда это бывало с Фатьяновской премией, например: поэту, который хранит и преумножает традиции русского Леля; певцу или композитору, кто пестует мелодическую основу национального творчества; наконец, общественному деятелю, пахарю на культурной ниве, кто бережёт память о певце Московии.

Язвицы-Сергиев Посад-Москва

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Комментариев:

Вернуться на главную