🏠


Александр БОБРОВ, секретарь СП России, профессор кафедры журналистики
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее    следующее>>>
16.09.2022 г.

МЭРИЯ НЕ ЖАЛУЕТ ГЕРОЕВ?

Надвигается тревожная осень. Писатели не только подводят итоги летних дорог Года не столько культурного наследия народов России, сколько Года специальной военной операции, которая многое изменила в судьбе страны и каждого из нас, готового помогать отчизне словом и делом. Чего стоят поездки писательских бригад в госпиталя и за ленточку или сбор средств Алексеем Шороховым на фронтовую «буханку» с добром, необходимом на передовой. Конечно, особенно болезненно мы воспринимаем медленный и скрипучий поворот в культурно-информационной политике, в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Порой кажется, что ось – безнадёжно заржавела…

Аналитические программы на федеральных телеканалах становятся всё более пафосными и всё менее аналитическими. Это – плохой признак! Так, депутат Госдумы, генерал-полковник, недавний начальник возрождённого ГлавПУРа Андрей Картаполов в передаче "Вечер с Владимиром Соловьёвым» от 15 сентября, заявил, что «каждый должен заниматься своим делом: учитель - учить, врач - лечить, а воин – мочить». И что ни журналисты, ни рядовые блогеры ничего не смыслят в военном деле, имея в руках только телефон. А наши военные профессионалы, мол, высочайшей пробы - воюют при помощи разведданных ГРУ, спутников и «прогнозной математической модели». Что это? – обыватели не понимают, как и обтекаемые формулировки - "передислокации" и "манёвры". К тому же тогда не понятно, а для чего тогда генерал стоит в аналитических телепрограммах и почему именно он курировал в минобороны движение «Юнармия»?

Ну да, врач должен лечить (кстати, и не передовой, под огнём - и ему тоже неплохо знать причины неудач и отступлений), а что должен делать журналист или писатель – молчать и слушать генерала? А мне казалось, что литератор (так ещё Ленин обозначил свою профессию!) должен вникать, собирать информацию, прислушиваться к общественному мнению и доносить его до власти, до специалистов по «мочению»…А то и формировать это общественное мнение, вести своими средствами просветительскую и воспитательную работу. Тем более в буржуазной России, где потому и создана была Юнармия, которую курировал Картаполов, что с военно-патриотической работой – швах, и особенно - в зажиревшей столице, где чиновники думают о патриотическом воспитании в последнюю очередь, как мне кажется.

Так, 14 сентября этого года на сайте Красная Москва было опубликовано открытое обращение Сергея Селиванкина, члена Экспертного Совета Комиссии МГД по градостроительству, госсобственности и землепользованию к Президенту Российской Федерации под названием: «Власти и авторы распорядительного документа Правительства Москвы проявляют черты редкого равнодушия к памяти Героев нашей страны при установке мемориальных досок». Оно начиналось так: «Уважаемый Владимир Владимирович! Месяц назад мною было сделано обращение в адрес руководства Москвы, в котором я поднял тему установки мемориальных памятных досок выдающимся людям нашей страны, в том числе, Героям Советского Союза. Например, в доме № 23 по улице Усиевича проживал изобретатель танка Т-34 Николай Алексеевич Кучеренко. И только благодаря активной гражданской позиции его дочери известной поэтессы Л. Н. Васильевой на доме была установлена мемориальная доска. Но в этом же доме и проживал Константин Константинович Васильченко, ушедший из жизни в 2010 году, советский авиаконструктор, Герой Социалистического Труда, главный конструктор сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31. Под его руководством были реализованы уникальные боевые возможности этого самолёта. Но мемориальной доски нет. Селиванкин приводит убийственный факт: «Владимир Владимирович, при полуторатрилионном бюджете Москвы, бодрый отчет Мосгорнаследия рапортует о 9 досках Героям Советского Союза за счет средств этого самого бюджета».

Да, это ничтожно мало. Я дружил с Ларисой Васильевой и знал, что она что хочешь пробьёт – от музея Танка-34 на Дмитровском шоссе до мемориальной доски на доме отца. Но почему в столице надо ориентироваться на исключения и энтузиастов? В регионах доски устанавливаются куда щедрее и  оперативнее. А со школами в Москве – вообще позор. Когда я занимался присвоением школе имени брата, узнал, что накануне 75-летия Победы, в 2019 году, в Москве было 846 школ, но только 50 из них (!) носили имена Героев, причём имя легендарного Маресьева было присвоено аж двум школам. Но ведь это – преступно мало в столице страны, где столько избалованных отпрысков, где много нерусских школьников-детей мигрантов! Время показало, каковы «столичные настроения»…

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов в том же 2019 году заявил: «Мы 1 сентября открыли 13 первых мемориальных досок на школах Москвы, мы эту работу будем продолжать и, я надеюсь, что за этот и следующий год эту программу в столице выполним, установим более 100 досок на школах тем героям, которые получили это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны», - заверил Кононов. По его  словам, в большинстве регионов страны такие доски уже установлены и теперь, благодаря упрощению многих процедур, данная программа получит развитие и в Москве: «Раньше эта программа по установке досок на школах не работала в Москве и Санкт-Петербурге, потому что мемориальная доска даже на здании школы требовала определенной процедуры согласования в комиссии по монументальному искусству, принятия решения на Мосгордуме, издания соответствующего нормативно-правового акта правительства. Мы обратились и получили от мэра Москвы ответное письмо, в котором сказано, что нет необходимости соблюдать всю полную процедуру в части, касающейся мемориальных досок Героям Советского союза, поскольку эти мемориальные доски можно считать памятными знаками, а памятные знаки не требуют всей этой процедуры. Работаем над получением аналогичного разрешения в Санкт-Петербурге, но пока безуспешно», - подвёл черту Кононов.

Вдохновлённый этим обещанием и сообщением о том, что РВИО изготавливает памятную доску моему старшему брату, я обратился с письмом в марте 2019 года к главе Департамента благоустройства и ЖКХ правительства Москвы Г.Г. Гасангаджиеву: «Уважаемый Гасан Гизбуллагович! Навстречу 75-летию Великой Победы Всероссийское Военно-историческое общество готово установить мемориальную доску моему старшему брату – Герою Советского Союза Боброву Николаю Александровичу (письмо прилагается) на здание школы 1429 г. Москвы, носящей его имя. На фото видно, как предполагаемый памятный знак прямо просится слева от входа! Прошу помочь увековечить память выпускника этой школы – москвича-Героя и разрешить установить такую доску к празднику Великой Победы на фасаде школы. Несколько лет назад школа готовила необходимые документы для установки мемориальной доски: это была попытка централизованной акции, которая не состоялась. Но сейчас, как мне кажется, общественно-политическая атмосфера в России и в столице - изменилась. Надеемся на помощь!».

В ответ пришло письмо от заместительницы Н. В. Кораблиной со ссылкой на устаревшее (по словам мэра Собянина) постановление правительства Москвы 2009 года и с перечислением этапов большого пути через Комиссию по увековечиванию памяти великих людей, которую возглавляет заместитель мэра, которая рассматривает и заседает… При этом содержалось грозное предупреждение: «Ходатайства родственников и других физических лиц Комиссия не рассматривает».

А тут ещё новое препятствие: мемориальная доска брата: «В этой школе учился Герой Советского Союза Николай Бобров» была отправлена… в Пензу, где он родился, но прожил с родителями до трёх лет и ни в какой пензенской школе – конечно, не учился. Выяснилось это только тогда, когда я приехал в начале этого года в Пензу, побывал в министерстве культуры области, и мне вдогонку пришло письмо, что ненужная в Пензе доска обнаружена в запасниках Краеведческого музея. Летом сошлись два события, патриотических, русских по духу: в Союзе писателей России состоялось представление трёх сборничков издательства «Вече» (составитель Виктор Кирюшин) о военной операции на Донбассе, о стойкости и высоком долге родных наших солдат, а в это время из Пензы директор краеведческого музея Артём Павлихин привёз мемориальную доску моего брата—Героя.  Педагог-организатор школы 1429 Полина Кузнецова приняла доску (увы, без моего присутствия) у директора Павлихина, который, кстати, темой Великой Отечественной войны занимался на протяжении многих лет. В библиографии историка есть немало произведений о событиях того времени, а в прошлом году у него вышла книга, посвященная одному из сражений 1941 года. Так что – и тут коллеги, потому все мы, писатели – краеведы…

Дирекция школы уже как организация обратилась с просьбой установить доску на фасаде – снова отказ, о чём мне с грустью сообщили как почётному гостю школьной линейки с подъёмом флага 1 сентября. Значит, патриотические ритуалы готовы охотно выполнять, а вот вести ежедневную и вдумчивую  патриотическую работу правительство Москвы не очень-то жаждет. Чего ж удивляться, что в СВО участвует меньше всего (особенно в процентном отношении), москвичей, а диссидентов и недовольных военной операцией – больше всего в столице?!

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Комментариев:

Вернуться на главную