11.09.2022 г.
ПО ТРОПАМ РАСУЛА Накинул товарищ мой бурку на плечи По горным дорогам и поэтическим тропам Дагестана проехали и прошли, сигналя родственным душам и уступая собратьям, участники выездного пленума Союза писателей России в Дагестане. Несколько дней вместили в себя и деловые заседания, и тёплые встречи, и нетающие в осеннем тумане впечатления. О них – в дневниковых записях и стихах. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
* * *
До обеда в Театре поэзии Махачкалы провели насыщенный пленум, решили созвать 16-й съезд писателей России 10 февраля в Москве, определили квоты и принципы формирования состава участников съезда. Чётко, без лишних дебатов, единогласно. Сидевший рядом со мной однокашник по семинару Льва Ошанина в Литинституте Муталип Биппаев из Нальчика сказал про председателя Николая Иванова: «Слушай, какой деловой и устремлённый мужик!». Поднимали важные проблемы получения президентских грантов (по творческому проекту «По руслам великих рек России выступил Мамед Халилов из Ярославля), переводов и работы с молодыми – выступил председатель СМЛ Андрей Тимофеев. Я напомнил, что ещё в конце июня Владимир Путин подписал указ, который определил 2023 год Годом педагога и наставника. Не просто учителя, а шире – наставника! Поэтому и Союзу писателей надо заметить тех, кто отдаёт своё время и горение души молодым, учредить свои поощрения наставникам. Наконец, провести не только совещание молодых, но и семинар для тех, кто работает с молодыми, определить идейные и творческие принципы. К тому же 2023 год — год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского. Надо писательским словом биться за великое национальное педагогическое наследие!
* * *
На открытии Фестиваля Белые журавли в Махачкале, у памятника Воину-освободителю было торжественно объявлено о начале Года 100-летия Расула Гамзатова. Под фигурой матери, провожающего сына на бой, Николай Иванов поведал, что дагестанец, первый Герой России среди участников спецоперации на Украине Нурмагомед Гаджимагомедов принят в Почетные члены Союза писателей России, посмертно. Полковник Иванов сравнил его жизнь и подвиг с адыгом, писателем, младшим политруком Хусеном Андрухаевым, который в 1942 году на земле Донбасса попал в окружение и на призыв фашистов сдаться - крикнул «Русские не сдаются!». И подорвал себя вместе с врагами гранатой. И стал Героем Советского Союза. «Наш славный воин, сын Дагестана Гаджимагомедов точно также был окружен на земле Донбасса уже новоявленными фашистами и точно также ему сказали - сдавайся, и точно так же, как Андрухаев, он крикнул, что русские не сдаются, и подорвал себя гранатой. И стал Героем России. Разница между двумя этими подвигами ровно 80 лет. Разница между этими офицерами только в том, что Хусен уже был членом Союза писателей СССР, а Нурмагомед только-только начал писать стихи и очень любил цитировать Расула Гамзатова. Мы на пленуме Союза писателей России впервые в истории нашего Союза, не то чтоб в нарушение Устава, а по велению сердца - решили принять в Почетные члены Союза писателей России Гаджимагомедова Нурмагомеда Энгельсовича, посмертно. Да, он не успел издать книг, он не успел стать общезначимым поэтом, но он стал великим гражданином - он стал Героем. Мы выписали этот билет, и номер в нем идёт сразу за номерами наших писателей -фронтовиков. Мы помним эти имена, мы помним, что Дагестан — это родина героев, Дагестан - это родина поэтов, Дагестан - это Россия!». ПЕРВЫЙ Эхом слова отзовутся Но, оказывается, страх одолевает не только прямых врагов, но и пятую колонну в самой России. Минпросвещения отредактировало методические материалы для патриотических уроков "Разговоры о важном", из которых исключили темы, связанные... с СВО и Донбассом. Оказывается, в своём телеграм-канале "Альянс учителей" сообщил, что изменения в программе внесли по их жалобе! А почему же не пожаловались президенту на… Владимира Путина, который свой «Разговор о важном» в Калининграде начал с операции на Украине? Тему отмены Донбасса продавило не гражданское общество» (что-то не помним обсуждения в СМИ и массовых возмущений родителей, их пикетов у Минпросвета). Это федеральное министерство Сергея Кравцова с чёлочкой - пошло на поводу у мутной конторы "Альянс учителей", которая ранее, не скрывая, сливала Украине личные данные российских учителей, уехавших на освобождённые территории работать, учить детей на русском языке. Вот это - позор! За что же воюют и гибнут наши ребята?!
* * * ТЕБЕ – ИЗ ДЕРБЕНТА Одиноко стою над стеной крепостной, Шире – хочется пригласить просто в Дагестан. Глава республики Сергей Алимович Меликов не смог принять участие в торжествах, потому как улетел на Дальний Восток вместе с врио министра по туризму и народным художественным промыслам Эмином Мердановым на Дальний Восток. Ведь там прошло заседание Госсвовета по развитию туризма. Россия хлопнула дверью -вышла из Международной ассоциации туризма. «Еще одно ключевое направление - укрепление позиции России в сфере туризма на международной арене. Вы знаете, что наша страна вышла из всемирной туристической организации, это был обоснованный шаг, в то же время мы убеждены, что туризм должен быть вне политики», - сказал Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета. Он призвал шире использовать богатейший потенциал побережья Черного моря, Каспийского, Азовского и Балтийского морей. Кроме того, Путин подчеркнул необходимость развития туристско-рекреационных комплексов Северного Кавказа и прямо поручил «возродить на современном уровне» курортную зону Каякент в Дагестане, отметив, что «эта здравница в советское время была одной из лучших в стране». Путин уверен, что и сейчас есть возможность создать на этой природной базе центр, не уступающий самым известным зарубежным курортам, ведь местные термальные источники и лечебные грязи имеют уникальные характеристики. Добавлю, что неподалёку находится термальный источник Избербаш. Собираюсь в ближайшее время приехать в эти края, написать про них.
* * * РАСУЛ СКАЗАЛ В дни работы пленума и гамзатовских торжеств мы убедились, что все мы, дети разных народов и создатели многоязыкой литературы – русские, образно говоря. | |||
Наш канал на Яндекс-Дзен | |||
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-" | |||
| |||