🏠


Александр БОБРОВ, секретарь СП России, профессор кафедры журналистики
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее    следующее>>>

11.08.2023 г.

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ – НЕТУ СИЛ
Этюд №1. Куда скачет «Китоврас»?

В лучшие для поэзии годы полных залов, шумных споров и авангардных поисков поэт-фронтовик Евгений Винокуров высказал нам, молодым, мудрую мысль (любил бытовизмы): «Не каждый может работать в традициях русской поэзии. Для того, чтобы подключиться к традиции, надо обладать энергией характера и мощью таланта. Это как высоковольтная линия – разве с бытовым маломощным прибором полезешь подключиться?». Жизнь подтвердила правоту высказывания: тогда восходили Рубцов, Бродский, чуть позже Кузнецов, все трое – такие разные, но определившие суть и нерв поэзии конца ХХ века, работали в ТРАДИЦИИ, развивая её. Ну, и поэты меньшей силы таланта тоже вошли в антологии, работая в рамках традиции. А кто сегодня, например, вспомнит тогдашних верлибристов-авангардистов?

Времена менялись, на высоковольтные опоры попробовали лезть с импортной техникой, накрученными стереосистемами, из которых лилась попса. Были имена, кумиры даже, но время традиционной поэзии – уходило. И вот сегодня – с гаджетами, медиасферами, социальными сетями - к высоковольткам даже не приближаются, не пробуют.

Яркий пример. Мне, как, наверное, многим русским литераторам, пришло информационное письмо (не сказать приглашение) из любимого и не раз воспетого Владимира от пресс-службы книжного фестиваля «Китоврас» от пресс-секретаря Анжелики Капилевич. Название – странноватое. Китоврас – славянское мифическое создание, которое  встречается в древнерусских апокрифах — сочинениях на библейскую тему, отвергаемых традиционной  церковью. Название существа, вероятно, происходит от греческого κένταυρος — «кентавр». Почему-то именно это причудливое создание - получеловек-полуконь – дало название Владимирскому книжному фестивалю.

Стало любопытно, чем же порадует древний литературный центр Владимир: «На Фестиваль приедут известные авторы и восходящие звезды отечественной литературы. Творческие встречи с читателями проведут: автор нашумевшего романа «Вонгозеро» Яна Вагнер, писатель и журналист Денис Драгунский, лауреаты премии «Лицей»… (пока не буду рекламировать), финалисты премии «Большая книга» (пусть соревнуются за банкирскую премию) и многие другие. Среди гостей, с придыханием названных – Ксения Буржская и «уроженка Владимирской земли -  медиаменеджер, пропагандист и журналист Кристина Потупчик». Ба, всплыла! О ней разговор особый: она ведь сумела соединить сознательно два понятия, разрешить ироничный спор: «Да какой он журналист? – пропагандист!». А ещё заработать на жарком патриотизме столько, сколько агентам вражеских центров - и не снилось.


Буржская

Но что меня сразу удивило? – разрыв, игнорирование традиции! Что такое Владимирская земля и владимирская литература для всякого русского книголюба? – это прежде всего «Владимирские просёлки» Солоухина и «Матрёнин двор» Солженицына – прорыв в литературе оттепели, это поэзия и песни Фатьянова и лирическая проза его друга Никитина. Всех их официально, конечно, чтят по советскому почину – праздники в Алепине и Вязниках, дома-музеи, мемориальные доски. А как с творческой памятью и традициями народничества, подвижничества,  воспевания малой родины?  Ой, не смешите в век интернета и официозного паркета! Было да прошло. Вон автор-получешка с громкой немецкой фамилией Вагнер накатала  роман-катастрофу, роуд-стори «ВОнгозеро», про бегство в придуманную глушь, хоть я был на реальном ВАнгозере в  Медвежегорском районе, издала, как водится в редакции Елены Шубиной – и почётный участник «Китовраса». Какие Владимирские просёлки, дядя?

Приветствие фестивалю написал аж врио заместителя губернатора Владимирской области А.Куимов, который твёрдо убеждён, что «Фестиваль важен для молодых людей, для детей, для развития традиций семейного чтения». Но не всех гостей, г-н Куимов. Сядут семьёй читать новую книжку почётной гостьи Ксении  Буржской «Шлюзы» и наткнутся на такие строки (стихи ли?):

почему ты мне не хочешь принадлежать. и со мной водиться? 
человек так слаб, а соблазн как всегда велик. 
человек вообще мудак и не моногамен.
есть такая дурная привычка ее любить —. путаться под ногами.
(Знаки препинания – автора)

Ну мудак не мудак, а нормальный человек знает, что зимой карась зарывается в ил, порой вмерзает даже, но у Буржской он ловится и зимой, потому что она сама готова стать такой рыбой: «Этой зимой я хотела быть карасем, из которого выдирают снасть». Бр-р… Не читайте ребёнку, который даже крючок старается вытащить из губы карася осторожно.

Сама она закончила школу Татьяны Толстой, о ней весьма лестно отозвалась до своего отвала с мужем от СВО на Кипр аж сама Галина Юзефович, она была в лонг-листе премии такого сверхлиберального журнала как «Сноб». Я не думаю, что им зачитываются во Владимире, но надо навязывать!

О другой молодой приглашенной авторше написано:  «Свой дебютный автофикшн-роман представит на фестивале «Китоврас» имярек.

Софья — выпускница курсов CWS (Creative Writing School) и WLAG (Write Like A Grrrl). Майи Кучерской – писательницы, профессора ВШЭ».


Кучерская в Ельцин-центре

Понимаете, какой привычно-тусовочный круг тенденций и либеральных имён в грозовые времена, как специально! Владимир принимает участие в современных событиях, в СВО, литераторы чего-то пишут-отражают? – не понял. А ведь тусовку проводят государственные учреждения! Сообщается в приветствии врио вице-губернатора: «Фестиваль «Китоврас» организуют ведущие владимирские библиотеки – научная, для детей и молодёжи и библиотека для слепых совместно с ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения» и Российской государственной детской библиотекой». А где же тогда мастера детской литературы? Конечно, Денис Драгунский – адресат знаменитой книжки «Денискины рассказы» - отца, родившегося в еврейской семье Нью-Йорка, актёра и советского писателя Виктора Драгунского, но сам-то он пишет антидетскую и антисоветскую прозу. Его отец пошёл в Великую Отечественную в ополчение, потерял брата под Калугой, но сам Драгунский-младший – пацифист, у которого жена украинка. Он давал интервью какому-то украинскому сайту после Крыма и, в принципе, уже тогда осуждал политику России, заявив: «Я, например, уверен, что после Обамы, Меркель и Оланда к власти придут достаточно жесткие лидеры - типа Рейгана, Тэтчер, Аденауэра, де Голля. История ведь сегодня или завтра не кончается, верно? И Россия попадает в капкан: не желая того, чтобы Украина вступала в НАТО, она при этом делает все, чтобы Украина таки вступила в НАТО или, по крайней мере, только об этом и мечтала».

Ну, с лидерами точно не угадал, а Россия ответила и Украине, и Драгунскому: «Мечтать никому не вредно!». Хотя теперь о тихом Киеве остаётся только мечтать: Драгунский признается: «У меня дочь очень любит ездить в Киев. Она очень огорчена тем, что случилось…». Пусть теперь во Владимир настраивается ездить – тоже зелёный и тихий город.


Драгунский - Шубина

Но меня не очень волнуют переживания семьи Драгунских. Странно то, что духом пацифизма пронизана вся благостная и во многом игровая программа фестиваля, будто не идут военные действия, не гибнут снова на фронте журналисты и поэты, не пишутся военные стихи и корреспонденции, а президент не ставит задачи по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Ещё более странно, что среди приглашенных организаций и главных гостей (на сайте - список с портретами и эмблемами) есть Союз художников, например, но нет… Союза писателей Владимирской области. Удалось отыскать персонально:

Литературно-художественный и краеведческий альманах «Владимир-2023».
Презентация – поэт Вадим Забабашкин;
«Язык Победы». Презентация книги Юрия Павлова.

Даже не указано, что Павлов - председатель отделения Союза писателей России. Зато про Буржскую написано с мельчайшими подробностями, включая то, что она является спичрайтером голосового помощника «Алиса». Чего это? – я не представляю, но, наверное, сегодня важнее любой общественно-творческой должности. Прикольнее!

Либералы всегда иронизировали над теорией Ленина о наличии двух культур в каждой национальной культуре, потому что верили в свою полную гегемонию и победу над русской культурой, но с годами эта теория, увы, подтверждается, но не разрабатывается на философском уровне и не применяется на практике, потому что во власти не понимают, что такое идеология, а не примитивное политиканство, не знают, что идеи, а не деньги правят миром (часто через бабло). Но это – отдельный и глубокий разговор. Я хочу напомнить другой злободневный тезис из этого же труда Ленина, который  якобы только «бомбы закладывал», а он ещё «управлял теченьем мысли» (Пастернак) и предвидел, твёрдо заявив о «бюрократическом характере культуры в эпоху капитализма». Жаловались творцы на советскую бюрократию – да это были первые помощники и милые сотворцы по сравнению с нынешними бюрократами, которые так боятся за свои места и блага, что готовы искоренить любые сильные и правдивые проявления национальной культуры – лишь бы чего не вышло. А вот никудышная, выморочная псевдокультура – их не пугает: чёрный квадрат Малевича или пресловутая «ветка Трегуловой» - куда безобиднее «Бурлаков» Репина или «Утра стрелецкой казни» Сурикова, наглядно говоря.

А если вернуться к литературе на Владимирской земле, я окончательно понял, почему так неохотно дают слово поэтам на главной «Солнечной поляночке» в Вязниках, почему впервые за десятки лет не дали слова Боброву, стоявшего у истоков Фатьяновского праздника – вдруг прочтут что-то неожиданное, взрывное, пойдут вперетык с бюрократической линией, а впереди – выборы нового губернатора (здесь они теперь чуть ли не к каждому празднику меняются). Ведь куда спокойнее запускать толпу исполнителей, петь по  два-три раза одну и ту же давно залитованную песню Алексея Фатьянова за выделенные деньги и пить шампанское вип-персонам за сценой, где пили чай раньше все участники концерта. .Ну, и сказывается общепринятое повсеместным и меняющимся начальством презрение к традициям, о которых я сказал вначале. Чтобы впитать, осознать и поддержать традиции русской литературы – самому нужны недюжинные способности. Куда спокойнее послушать сетования Буржской с голубыми волосами о том, «почему все люди моногамны» на фестивале «Китоворас».

Правда, всех странных, аполитичных и даже русофобских авторов тут спасёт и перекроет (если приедет из Испании) самая официозная и богатая молодая патриотка – уроженка Мурома Кристина Потупчик. О ней – во второй серии.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Комментариев:

Вернуться на главную