Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>
 

08.04.2016 г.

РУССКАЯ СЛОВЕСНОСТЬ И ВЕСЕННЯЯ РАСПУТИЦА

Чего делать-то?

Так получилось, что сразу после мартовского расширенного заседания Патриаршего совета по культуре, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил о создании Общества русской словесности, я вылетел в Новороссийск, в портовый, коммерческий город, где словесность в загоне, если не в грязном затоне... Открывая заседание на ВДНХ, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся: «Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу. Я принял это предложение именно потому, что речь идет о гуманитарном измерении нашей жизни, личности, общества, государства, а гуманитарное измерение есть часть духовной ответственности Церкви, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви, и именно как пастырь, несущий, вместе с очень многими, ответственность за духовное состояние народа, я принял решение возглавить это общество. Не буду говорить о том, что это было непростое решение, принимая во внимание повестку дня Патриарха...».

…Повторяю, я сразу полетел в Новороссийск, к неумелым и затюканным организаторам хоть какой-то литературной жизни в небедном городе. Мы собрались у о. Игоря - настоятеля храма Новомучеников и исповедников российских, заложенном в начале эпохи Путина. В 2003 году в храме была открыта воскресная школа, два отделения - для детей и для взрослых, т.е. какая-то база и паства есть. Стал спрашивать у создателя отделения Фонда славянской письменности и культуры Александра Егера (всегда должен быть немец-славянофил!), поэта Вячеслава Чижова и о. Игоря, что они думают об инициативе Патриарха «Какой? - подскажите», – аккуратно уточнил настоятель, который вообще оказался не в курсе дела, а я был убеждён, что любое публичное вступление Святейшего воспринимается как прямое указание к осмыслению и действию… Разговор был долгим и бестолковым, может, потому, что ограничились только чаем, отказавшись даже от кагора. В общем, я понял, что разрозненные творческие силы - 2 члена СП России,  15 членов неведомого Союза профессиональных писателей (будто они могут прожить на гонорара!?),  активисты Новороссийского исторического общества, учителя-словесники – вместе не собираются, центра и руководства не имеют. Управление  культуры администрации  Новороссийска, где по слухам есть даже питомцы критика Юрия Павлова, от встречи со мной уклонились, несмотря на официальную просьбу. А в людях тлеет уголёк надежды: может, какие указания придут да вдруг с помощью материальной?

Для ответа на подобные вопросы я бодро отправился на заседание нашего Пленума в Союз писателей России, тем более, что к нам в гости пожаловал главный организатор подобных инициатив – Владимир Толстой. Да,  оба выступлений председателя Валерия Ганичева содержали множество сигналов о бедствиях Русского слова и конкретные предложения - от  необходимости ввести обязательное и повсеместное преподавание и изучение древнерусского языка в школе до создания при Обществе русской словесности совета, комитета, центра по образованию соответствий русскому слову иностранных определений-терминов, просочившихся в нашу речь. Но мне важнее был реальный опыт с мест, как говорится.

Конкретней всего выступила писательница Ольга Шейпак - редактор журнала «Мономах», председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России. В области оперативно создали отделение Общества русской словесности, потому что его возглавил губернатор Сергей Морозов. Понятно, что все организационные вопросы – будут решены, центром работы может по праву стать писательская организация. Но ведь того же требовала ситуация по всей России. Как ни признавался советник по культуре при президенте РФ Владимир Толстой в невозможности проведения высоких благих решений через чиновничьи заслоны, а всё-таки жизнь доказывает, что продуманная политика и настойчивая подсказка пробуждает инициативу и позволяет претворять в жизнь многие начинания. Так и с Годом литературы было: да, в Москве ничего, по сути, не сделали (Роспечать, расположенная в столице, распилила бюджетные деньги и фестиваль у кремлёвских стен провела, но московские писатели тут причём?), а в Питере – больше конкретики было, тех же изданных книг. В некоторых областях и республиках были блестящие результате – например, открытие Театра поэзии в Махачкале.  А вот  с Обществом  был просто весенний смутный посыл в никуда, в грязь российских бездорожий и денежных вожделений.

Почему не произнести с высокой трибуны хотя бы простые слова-рекомендации, твёрдые пожелания: надеемся, мол, что епархии (ну, раз Святейший Патриарх возглавил!), региональные организации Союза писателей, департаменты образования и культуры, кафедры филологии  и журналистики объединят усилия с помощью руководящих административных органов и изберут ядро Общества, его президиум и региональных председателей, решат вопросы размещения-базирования и финансирования конкретных мероприятий. Ведь для этого не нужно никаких дополнительных финансовых вливаний. Всё равно запланированы (или  нет) встречи творческой интеллигенции, конкурсы и выставки, конференции, праздники культуры и литературы. Надо просто сложить усилия, вдохнуть пафос защиты родного слова, подчеркнуть государственную озабоченность, обозначить ответственность органов власти, избрать конкретных исполнителей. Тем и велика, и уникальна Россия, что энтузиасты всегда найдутся и всколыхнут чиновничье болото – ты дай им отмашку, вооружи высокими решениями, а не красивыми безадресными призывами.  Увы, пока тут не выстроена реальная схема, не намечены организационно-творческие пути среди весенней распутицы. Или я уже ничего не понимаю среди беспрерывной говорильни и пафосной политиканской атмосферы… 

Шведская фика с Алексиевич

Фика - так называют шведы встречу за чашкой кофе или чая в бесчисленных кафе. Стокгольм очень дорогой город, поскольку средняя зарплата в Швеции (стране без нефти, газа и золота) в пересчёте с неизменных крон – 2 819 долларов! Но чашка кофе в уютном баре старого города всё равно дешевле, чем в бездарной московской «Кофемании» - даже по грабительскому курсу. Загадка! Но я о другом… Поскольку непьющий дедушка летал с шестнадцатилетней внучкой – у нас была сплошная фика, на сленге говоря. «А зачем летал-то в город-легенду, по делу?» – спрашивают меня. Сам не знаю, что отвечать благоразумным людям, а потому отшучиваюсь: «Ездил по следам нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич». – «А почему не Бунина или Шолохова?» - включается кто-то в игру. Потому, что по их следам - должно быть более величественно и благородно! А этот весенний, грязноватый город с уличными нищими и музыкантами-мигрантами, с какими-то предсезонными канавами и заборами над серой водой – тянул только на питерца Бродского, но абсолютно точно (здесь ведь и водка «Абсолют») – на Алексиевич. Конечно, с моря открываются знаменитые силуэты, полон очарования Галма Стан, а в скверах стоят позеленевшие от времени короли Карлы, но для меня этот приезд скорее характеризовал неказистый памятник лисе – побирушке или страннице напротив здания парламента. Что она символизирует? – каждый пусть сам решит. Для меня лично – фику с тенью Алексиевич… Не могу уже воспринимать с восторгом путешественника ни кичащуюся благополучием Швецию, ни музей Нобеля на колоритной и обветшалой площади, ни ратушу с позолоченным навершием, где проходит обед на 1500 человек тусовки (Господи, в честь кого?!) за этот дикий политизированный выбор… Да, теперь к двум устоявшимся понятиям: шведский социализм и шведская семья для меня добавилось третье: шведская духовная фига. Кукиш, по-русски говоря.

Либеральный журналист-фантазёр Олег Кашин, которого многие жалеют после покушения с арматурой, а потому печатают и левые, и правые, написал 8 октября 2015 года на сайте «Сноба» вызывающую, как ему казалось, заметку: «Этот текст устареет через несколько часов, когда станет ясно, что Светлане Алексиевич снова не дали Нобелевскую премию по литературе. Но пока еще есть шанс и пока Алексиевич – фаворит у букмекеров, еще есть возможность зажмуриться и представить, что вот проходит несколько часов, и у нас появляется свой новый нобелевский лауреат по литературе. (Правда, свой?! - А.Б.). То есть появляется человек, голос которого звучит заведомо громче, чем голос любого из россиян, – конкурировать с нобелевским лауреатом в мировом медийном контексте может только Владимир Путин, причем такая конкуренция для Путина будет заведомо проигрышна. Путин скажет «Да», нобелиант скажет «Нет», и это будет последнее слово...». Вот так он отвязно дерзил, ни на что не надеясь. И вдруг подвернулся самый неоспоримый аргумент – приказ «конкурента» нанести бомбовые удары по ИГИЛ, и комитет – дрогнул, а настоящий писатель Мураками – пролетел. Я смеялся над пророчеством Кашина, которое превратилось в глупую шутку. Но ждал неоспоримого слова Алексиевич – пусть продемонстрирует, блеснёт, скажет «Нет!». И вот богачка в блеске всех титулов, включая российские премии,  дала в декабре шикарное интервью испанской газете La Vanguardia: «...Недавно я была в Москве и решила сходить в храм на службу.

Вижу возле собора большое количество полицейских, бойцов подразделений по пресечению беспорядков, толпа гражданских. Думаю, что-то случилось: покушение или еще что. Но мне отвечают: «Нет, просто мы все идем в церковь помолиться во славу российского ядерного оружия». Представляете? Помолиться за ядерное оружие русских! Полиция вместе с военными и политиками! Это отвратительно!..». Конечно, тем более что для этого надо специальный церковный праздник придумать, новую каноническую службу утвердить, псалом и икону создать. Но писательница, которая умудряется писать лживые книги под видом невыдуманных рассказов, начинает демонстрировать полёт фантазии: «На следующий день сажусь в такси, водитель меня спрашивает, православная ли я? Отвечаю, что нет. «Тогда извините, вам придется освободить машину, поскольку это православное такси, и мы обслуживаем исключительно христиан-ортодоксов». Вечером отправляюсь в театр - у входа – группа казаков с нагайками, требующих отменить спектакль по Набокову. И это я говорю всего о нескольких днях в Москве». Каков набор! – медведь, водка и балалайка отдыхают.

Даже Кашину стало ясно, что его идиотское пророчество: «В 2015 году русский нобелевский лауреат по литературе – это будет абсолютный моральный авторитет» - не сбывается. Но я ещё не спешил над ним иронизировать. Решил отложить до полёта в Стокгольм. Вдруг, думаю, найдутся яркие следы любимой среди элиты Швеции писательницы. Дудки – ничегошеньки: ни в витринах магазинов, ни в культурном центре среди торговых рядов! Но Европа всё-таки не подвела: в Амстердаме на днях прошла презентация голландского перевода старой книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Небось, тоже за деньги Роспечати? Публика собралась в небольшом зале зрелая и подготовленная - много лысых и седых (снимок сзади!). Тех, кто твёрдо знает о холодной войне и ужасной России. Они понимали, куда шли за своей правдой (или оправданием деятельности)… И не разочаровались! Собеседником писательницы выступил известный голландский журналист – ветеран пропаганды  Мишель Криларс, который несколько лет проработал в России корреспондентом издания NRC Handelsblad. Прозвучал его вопрос о теме войны в постсоветском обществе. О, тут Алексиевич – на коне!

— Война — форма существования тоталитарного общества. И в нашем пространстве это единственная форма существования. В 1990-х мы придумали народ на кухнях. Нам казалось, что этот народ хочет свободы, новой жизни… Мы пытались понять, почему народ молчит, — и не могли понять. И вот приходит Путин, и даже первое время играет в демократию. Но сейчас мы имеем дело с коллективным Путиным. Он аккумулировал те желания, которые были в обществе. Он выбрал язык, на котором можно говорить с обворованным и обиженным народом. И народ заговорил. И от того, о чем он заговорил, стало страшно… Если бы вместо Путина был другой человек, например, Вацлав Гавел, он бы не поставил во главу угла низменные инстинкты. Он бы старался растить человека…

Кашин, ну, ты понимаешь, что этот нобелиант не может оставить за собой последнее слово, хоть все премии ей вручи? – порекомендовать России драматурга-диссидента Гавела можно только в бреду, не понимая вообще ничего в этой бескрайней, многосложной стране. Но «фаворитка» льёт бальзам на души пожилых голландцев-русофобов: «Вы находитесь в другом пространстве. На русском пространстве человеческая жизнь ничего не значит. Человек — жертва завоевания этого пространства. И всё оттуда. И политика оттуда, и культура, и Путин, и его сторонники»…

А откуда же им ещё быть? – да из этих пугающих пространств. Кстати, голландцев и огромная разграбленная Украина испугала, хоть Алексиевич как раз после вынесения приговора убийце Надежде Савченко пыталась представить её безвинной страдалицей. Но демократка, якобы слушающая признания простых людей, была шокирована их реакцией на улицах Донецка: «Все отвечали, что Савченко надо к стенке поставить, надо расстрелять. И я поняла, что 40 лет я изучала советскую власть — и столько же лет идет гражданская война». В конце полуукраинка призналась, что приобрела горький опыт потери друзей-интеллектуалов после своих статей о Путине и об Украине. Ну, что ж – можно посочувствовать. Хотя сегодня к обладательнице чека на миллион, наверное, многие набиваются в друзья, хотели бы явиться к ней на фику для интервью. Но она своих российских воспевателей, того же Олега Кашина, посылает на фиг, чтоб уж совсем-то не разоблачиться, не показать ума палату. Ну а мне памятника лисе напротив их Думы хватило… Прилетел в Москву и прочитал на странице русского вроде литератора Валерия Казакова, что он побывал в Минске на выступлении Алексиевич, был очарован и понял, что Нобелевский комитет – не ошибся. А вы хотите, чтобы «распутица ночная от родины не увела»...

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную