Форум


Сегодня: 29.11.2021 - 18:02:46
   Форум -> Новая
Автор Сообщение

Елена Косырева

гость
Мне попалась статья Сергея Сергеева "Еще раз о русской классике" http://www.apn.ru/publications/article21527.htm . Если вкратце, он пытается доказать, что ориентируясь на классику, мы совершенно дезориентируемся в жизни. Потому что классика не такова, какой нам ее вживили в голову. Цитирую:
"Можно, конечно, отбросить все для нас неудобное и составить некую диетическую хрестоматию из только «правильных», не смущающих ум и сердце фрагментов классической словесности, но останутся другие серьезные вопросы. Например, способна ли вообще великая литература быть точным зеркалом описываемой ею эпохи?"
1. Отправлено: 15.05.2009 - 11:11:22

Наталья, жена поэта Антонова Алексея

гость
Вы наверное читали у Гоголя: " Поэзия наша пробовала все аккорды, воспитывалась литературами всех народов, прислушивалась к лирам всех поэтов, добывала какой-то всемирный язык затем, чтобы приготовить всех к служенью более значительному. Нельзя уже теперь заговорить о тех пустяках, о которых еще продолжает ветрено лепетать молодое, не давшее себе отчета, нынешнее поколенье поэтов; нельзя служить и самому искусству, – как ни прекрасно это служение, – не уразумев его цели высшей и не определив себе, зачем дано нам искусство; нельзя повторять Пушкина. Нет, не Пушкин и никто другой должен стать теперь в образец нам: другие уже времена пришли. Теперь уже ничем не возьмешь – ни своеобразьем ума своего, ни партийном личностью характера, ни гордостью движений своих, – христианским, высшим воспитаньем должен воспитаться теперь поэт. Другие дела наступают для поэзии. Как во время младенчества народов служила она к тому, чтобы вызывать на битву народы, возбуждая в них браннолюбивый дух, так придется ей теперь вызывать на другую, высшую битву человека – на битву уже не за временную нашу свободу, права и привилегии наши, но за нашу душу, которую Сам небесный Творец наш считает перлом Своих созданий. Много предстоит теперь для поэзии – возвращать в общество того, что есть истинно прекрасного и что изгнано из него нынешней бессмысленной жизнью."
Кстати,у моего мужа есть несколько стихотворений,о предназначении Поэта.
Например.
Поэтам

Нет выше- Истине служить!
Еёжелать, её любить,
Искатьво тьме Небесной пищи,
Повсюду видя пепелище.
Но след следов её любя,
Сжигать для Истины себя!

Не возгордись,надмирный гений.
Очнись, презренный! Вдохновений
Себе не можешь ниспослать!
Тыраб Любви.И должен ждать
Её прекрасных откровений
И Слов,способных из камений
Источник Жизни источать!


Молчи,поэт! Тыдолжен знать,
Любое слово обесценив,
Чтоты – Иуда, ты - изменник.
Твоя работа – клевета.
На Жизнь, на Слово, на Христа.


И вот ещё...
***
«Блаженны нищие духом»

Изящных образов тщета
Лишь удаляет от Христа.
А их изысканная сложность
Являет полную ничтожность.
И только Истины ключи
Просты, чисты и горячи.

2. Отправлено: 15.05.2009 - 11:14:12

Наталья, жена поэта АнтоноваАлексея

гость
"он пытается доказать, что ориентируясь на классику, мы совершенно дезориентируемся в жизни"
Я надеюсь, Вы меня правильно поняли.
Не на классику надо ориентироваться,но "христианским, высшим воспитаньем должен воспитаться теперь поэт".

А как тут "быть точным зеркалом описываемой ею эпохи". А надо ли? «Служенье муз не терпит суеты…»
Опятьцитируюмужа:
***
Не цель поэта - сотворить.
Но ждать коленопреклоненно!
И вдруг внезапно ощутить
во всём СОЗДАТЕЛЯ Вселенной...
3. Отправлено: 15.05.2009 - 11:15:18

Елена Косырева

гость
Если бы было все так просто в жизни: сказал своему ребенку, что делать надо то-то и то-то, причем самое правильное - и все пошло на лад! А то ведь из поколения в поколение повторяются одни и те же ошибки! Человек, видимо, так устроен, что надо ему сделать именно свой собственный выбор, набить шишек. Но если при этом рядом оказывается некое подспорье, например, случайно заденет его сердце хоть кусочек из бесценной сокровищницы литературы, и не только русской - и приведет это к тому, что человек что-то переоценит в своей жизни, значит - уже хорошо. Моного душ спаслось именно благодаря русской классической литературе, многих она привела к Богу. Даже в советской литературе, которая рождалась в безбожном государстве, как в малеьнкой часовенке, теплилась свеча. Есенин, Твардовский, Рубцов и др. Шолохов, Леонов, Белов, Распутин и др.
А статья, на которую я ссылаюсь - очень умная статья - она похожа вот на что:
достиг ваш ребенок возраста, когда ставится под сомнение все, что вы в него вкладывали, когда хочется все сделать по-своему, а рядом прошел мимо чужой человек и мимоходом бросил мысль-зернышко, мол родители твои сильно отстали от времени, во многом несовершенны и примеры привел. Какой ядовитый плющ из этого зернышка вырастет - Бог знает!
4. Отправлено: 15.05.2009 - 11:29:57
Страницы:  1
Сообщение
Имя и E-mail
Сообщение

Для вставки имени, кликните на точку рядом с ним.

Смайлики:
       
Защитный код: (введите число, указанное на картинке)
   
Powered by WR-Conference © 1.2