Форум


Сегодня: 29.03.2024 - 17:26:57
   Форум -> Я знаю одного прекрасного поэта
Автор Сообщение

Наталья

гость
Мой муж Антонов Алексей уже 30 лет почти пишет стихи . Люди, хорошо разбирающиеся в литературе:многие учителя литературы, журналисты, просто любители поэзии оценивают творчество Алексея очень высоко. Весьма уважаемый в нашем городе(Новокузнецк ) критикСазыкин А. С. (старейший филолог, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы КузГПА ) ставит Алексеяв один ряд с классиками. Посмотрите прилагаемую рецензию.
И несмотряна всё это,и на членство вСП Кузбасса у него очень мало публикаций в периодике, и только Учительская газета собирается опубликовать его уже третий раз. Я, и вместе со мной многие другие люди, считают эту ситуацию неправильной. Творчество Алексея достойно быть представленным в центральной печати . Прочтите несколько стихотворений.
Начало.
Движение, движение, движенье.
В прозрачном воздухе луч света растворен.
Кругом - зимы холодное круженье,
В ее дыханье город погружен.

Неуловимая волнующая нота
Едва слышна в пространстве ледяном.
Еще белы снега, еще весны работа
Не началась. Еще спокойным сном.

Природа спит. Но трепетным лучом
Ее покой светило нарушает.
И синева на белом проступает,
И тает лед в создании моем.

Плач.
Плачь, душа! Горит восход
Алой лентою над бездной.
Плачь, душа! Любовь встает
Надвселенной бесполезной.
Плачь - растает черный лед.
Плачь - и сердцевозликует.
Плачь – тебя Христосзовет,
Жизнь твою тебе дарует.


Ветер.
О, этот ветра шум живой!
Движенья звук осуществлённый.
Над обнажённою землёй
Вздыхает небо. Обнажённой
Душою к ветру прикоснись.
И в жизнь твою вольётся Жизнь.
1. Отправлено: 02.05.2009 - 16:14:37

Наталья

гость
Рецензияна сборникистихотворений
новокузнецкого поэта Алексея Антонова
«Плачь, душа» иновый сборник (пока
без названия), готовящийся к печати.

На 21-м веку новой эры человеческого существования невозможно удивить кого-то небывалым поэтическим образом, рифмой, строкой, стихом.Казалось бы, само это занятие- поэтическое творчество - должно отмереть как анахронизм, тем более в век торжества информационных технологий. Но,как ещё на заре прошлого века сказал поэт, «поэзия – пресволочнейшая штуковина – существует- и ни в зуб ногой!»
К печати подготавливается сборник стихотворений новокузнецкого поэта Алексея Антонова, в который вошли как стихотворения из предыдущего сборника «Плачь, душа», так и новые стихи. На него и хочется отозваться внастоящей рецензии по целому ряду причин. Прежде всего потому, что лирическая поэзия и - шире, вообще культура – сегодня главный проводник духовности, недающий распасться «связи времён». Стихи А. Антонова буквально пронизаны чувством причастности к коренным традициям великой русской литературы. В них отчётливо слышится и тютчевское осознание органического единства всех явлений живой природы и человеческой души от вселенских масштабов до самых бытовых интимных проявлений, и ахматовская высота и чистота творческих помыслов, и убеждение в сложной диалектике взаимоотношений человека и природы, музыки и цвета, души и мысли, что мы находиму Н. Заболоцкого, и рыцарское отношение к женщине, и, наконец,глубокое внутренне прозрение Творца всего сущего.Предваряя возможное суждение о творческих заимствованиях и подражании, хочу только напомнить, что наследование и развитие традиций в литературе,не сводимое к этим самым заимствованиям, основывается боле всего на близости нравственной и эстетической позиции последователя и предшественников, а уже она допускает единство и даже повторяемость тем, образов, художественных приёмов. Совершенно очевидно, что основа творческого дара автора сборника – это поиск истоков духовности, что более всего и роднит его с великими предшественниками.
Очень импонирует образ лирического «я» поэта, который в сборнике не декларируется, не утверждается, а как бы просвечивает в ряде стихотворных миниатюр. Внутренняя деликатность, доброта и терпение окрашивают стихотворение «Полутона, притушенные краски», завершающееся словами:
Я - полусвет на грани пробужденья.
И вас найду, когда вам тяжело.
Хорошо выражаетдушевный строй лирического героя миниатюра «Я не отвечу недостойным». Напостоянную напряженную работу души указывает стихотворение «А что есть правда?..»
«А что есть правда? Просто ложь.
Когда ты веришь, что не лжёшь.
Но не хочу собою лгать,
Преступно ложью измерять
Неизмеримость бытия.
Но как же быть? Не знаю я...»
И вызывают полное доверие строки стихотворения «Брату»:
«… ведь я умею слушать.
Не говорить, ненаправлять
А просто всматриваться в душу».
Пожалуй,основная«чувствуемая мысль» сборника – этоглубокая убежденность в напряженной экспрессии, конфликтности и в то же время в гармонической слитности бытия земного и личного. Онапронизывает такиестихотворения, как «Порывистое, мощное дыханье земли коснулось»,«Какая-то смутная жажда», «Солнце смыкает вежды», «На эскалаторе бесчисленныхмгновений», «Октябрь краскамиживыми» и целый ряд других.Человеческоесознание, потрясенное громадностью и неизмеримостью бытия, напряженноищет ответ на самыесмутные, трудные не решаемые вопросы жизни и реализует себя в этом поиске, приходитне коднозначным плоским ответам, а к осознанию какой-товысшей гармонии,высшегосмысла в явлениях природы, душевных бурях, событиях и встречах.
Совершенно закономерным представляется в контексте этого сборника выход автора в стихотворениях, датированных 90-годами и годами нового столетия, к осознанию Творца,и идее Бога. И выход этот представляется совершенно закономерным и выстраданным:
Я не могу зажечь звезду,
Рассеять тьму и сердце вынуть.
Я не могу за детский смех
Без сожаленья мир покинуть.
Я не могу вернуть мечту,
Когда она уже сгорела.
Я не умею жизнь вдохнуть,
Когда душа покинет тело.
Я не могу... Но так хочу!
Сверши все это, Боже правый!
Сверши! Ведь я тебя ищу.
И жду тебя у Переправы...
около 14.09.1996
Знаменательно, что для А. Антонова понятие «Бог» абсолютно неотрывно от его представления о мировой гармонии, о нерасторжимом единстве нравственного начала в человеке икакой-то высшей правды и красоты в природном бытии. Отсюда обычный ход его поэтической мысли – установление духовной параллели между жизнью души и жизнью природы.
Не рви цветы. Не прекращай звучанье
Небесных сфер. Десницею богов
Они нам посланы. Духовного исканья
Живой восторг в святилище миров.

Не собирай оторванные главы
В букет смертей казнящею рукой.
Люби живых! И, не желая славы,
Приди к Христу. И обрети покой.

Бог,в его художественной системе, - это высший критерий нравственности,это воплощение Истины, которой взыскует всякая подлинно живая душа.

«…………………………….. Есть

Только два направленья дороги,
Только два направленья пути:
Или вниз, забывая о Боге,
Или вверх по ступеням идти.»

Творческая манера автора примечательна ещё тем, чтов сборнике,составленном из стихотворений с глубоким духовным по-тенциалом, отсутствуютстихотворения назидательные, проповеднические. В большинстве их – напряжённая работа мысли и чувства, художественный позыв к труду души читателя. Многие, особенно посвященные любви, женщинам, друзьям, детям, трогательны своей жизненной полнотой, верностьючувства и опять же своим главным качеством – обнаружением внутренней связи между жизнью человеческой души и жизнью природы. Такая, например,лирическая минатюра:
Подсолнухи пахнут
Солнечной свежестью.
Ещё, обязательно,
Утренней нежностью
И пахнут всегда,
Несмотря на погоду.
Взгляните на них
И забудьте невзгоды.
Пристального внимания заслуживаюти стихотворения, отражающие сущность поэтического творчества ( «Мое проклятье - слово», «Поэтам», «Суть»). В последнем из названных и выражен афористически чётко творческий принцип, которому стремится следовать автор:
«… суть рождает форму сути». Отталкиваясь от этой формулы, хочу в заключение своего обзора сборника заметить, что преобладающий размер стихотворного сборника – ямб,наиболее плодотворный в русской лирике. Но он варьируется от 2-3 стопного допятистопногов зависимости от глубины и полноты мысли, поэт не чуждается и трёх-сложных размеров, если этого требует суть стиха.Сквозное для стихотворений А. Антонова чувство слитности и многообразия мира находитформальное выражение и в том, в частности, что синтаксиче-ская форма егофраз в строке и строк в строфе очень свободна, текуча, естественна и позволяет выражать самые сложные душевные состояния просто и органично.
Коль скоро вопрос стоит опубликации этого сборника и его оценке, то я считаю необходимым подчеркнуть следующиефакты:
1.Автор сборника, без всякого сомнения, - талантливый поэт,
2.Доминирующая черта всех стихотворений сборника – высокая духовность,духовный поиск,напряжённая работы мысли и чув-ства, что даёт право поэту претендоватьна свое место в нашей литературе – «христианнейшей из литератур» (Н. Бердяев),
3.Стихотворения сборника написаны прекрасным русским языком, они абсолютно лишены всяких англицизмов, в которые так модно сегодня рядить всяческие ноу-хау, за которыми – пустота,
4.Автор не допускает даже намёка на внешниепроявления так называемойзлободневности, обличительства, причастности к так называемым тусовкам, твёрдособлюдаяпушкинскийзавет: «Служенье муз не терпит суеты…»

Кандидат филологических наук
Доцент кафедры
литературы КузГПА Сазыкин А. С.
2. Отправлено: 02.05.2009 - 17:19:09

Наталья

гость
Еще стихи Антонова Алексея.

Сирень.
С налетом грусти тишина.
Сиреневые свечи
Зажглись у вашего окна,
Хотя еще не вечер.

И вас томительной струей
Захватывает лето -
Четыре нежных лепестка
Сиреневого цвета.

Вы погружаетесь в него.
Все солнечно, но зыбко.
И вот свое небытие
Встречаете улыбкой.

Волной накатывает лень.
В ее мохнатых лапах
Вас нет уже. Лишь этот день,
Лишь этот грустный запах...

***
Шиповника пленительная власть
Вокруг меня волнами разлилась.
И в зеркале ласкающем цветка -
Цвета зари: как будто облака
Свой утренний, у солнца взятый жар,
Здесь обронили. И лесной пожар
Своей неосторожностью зажгли.
Пьянящий дух восходит от земли,
Которая уходит из-под ног.
Всё кружится. И в солнечный чертог
Я сделал шаг. Законы красоты
Царят над всем, всемирны и просты.
И в розовую мглу погружена
Душа легка и нежности полна...
***
Мне стало холодно от чувства,
Что каждый шаг неповторим,
Но исчезает безвозвратно
От всех других не отличим.
Что нет границы между светом
И надвигающейся тьмой.
И нету гранимежду звуком
И бесконечной тишиной.
И веченмиг безумно краткий,
Который канул без следа.
Номир впитался без остатка
В него, как в вешний луг вода.
Берег
Здесь, надо мною - святилище вечности.
Думы приходят одна за другой.
А над чернеющей вод бесконечностью
Снова и снова вздыхает прибой.
Снова и снова, усыпанный звёздами,
Падает в море небес океан.
Кто вы? Зачем в этом мире воссозданы?
Движется в вечность людской караван.


***
Не цель поэта - сотворить.
Но ждать коленопреклоненно!
И вдруг внезапно ощутить
во всём СОЗДАТЕЛЯ Вселенной...

Весенняя благодать.

Золото одуванчиков. На изумрудный луг
Брошено небо синее. Жизни и смерти круг.
Снова цветёт черёмуха. Сновацветётсирень.
Яблонею заснеженноюты начинаешь день.
Но без тебя возможна лирайская благодать?
Кто же воскликнет: «Господи! Всюду твоя печать!»
***
Когда ты видишь только злобу,
То вырви глаз. А лучше – оба!
И зло сжигай огнём Любви.
На помощь Бога призови.
«Отмщенье – мне. И Аз воздам.»
Уже ль ты глух к его словам?
***
Всадники апокалипсиса
Искатели пищи замкнули сердца.
И чёрная грива коснулась лица.
А вгриве кровавойвторого коня
Нисколько не легче, чем в пекле огня.
Но всадник бесцветный на бледном коне -
Хозяин их жатвы. А слуги – оне.
3. Отправлено: 02.05.2009 - 16:18:33

Есенин

гость
Спасибо
4. Отправлено: 10.10.2019 - 17:23:22

Сериал Онлайн

гость
Мне грустно на тебя смотреть,
Какая боль, какая жалость!
Знать, только ивовая медь
Нам в сентябре с тобой осталась.

Чужие губы разнесли
Твое тепло и трепет тела.
Как будто дождик моросит
С души, немного омертвелой.

Ну что ж! Я не боюсь его.
Иная радость мне открылась.
Ведь не осталось ничего,
Как только желтый тлен и сырость.

Ведь и себя я не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.

Смешная жизнь, смешной разлад.
Так было и так будет после.
Как кладбище, усеян сад
В берез изглоданные кости.

Вот так же отцветем и мы
И отшумим, как гости сада…
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо.
5. Отправлено: 10.10.2019 - 17:26:05

Стихи

гость
Очень часто вдохновение приходит к поэтам вместе с влюбленностью. В 1923 году прославленный поэт Сергей Есенин познакомился с популярной актрисой Августой Миклашевской. Он тут же без оглядки в нее влюбился, хотя она была его на четыре года старше. Об их отношениях общественность узнала уже после смерти поэта, из воспоминаний самой Миклашевской. Согласно этим воспоминаниям, любовь их носила исключительно платонический характер, они даже ни разу не целовались. Эта встреча очень сильно повлияла на творчество Есенина, из-под его пера выходят самые проникновенные и нежные стихи...
6. Отправлено: 10.10.2019 - 17:26:47

Сериал про Оборотня Волчонка

гость
Загнали оборотня люди в угол,
А после оставшиеся в живых,
Судачили, за безопасностью стекол,
О жестокости и коварстве их.

А там, на опушке лесного сумрака,
Где вечером темным взошла луна,
Посреди травяного морока,
Сидели, мирно, он и она

Она, зализавши его ранения,
Тихонько скульнув и вильнув хвостом,
Ушла на охоту ночного бдения -
Месть вершить над людским скотом.


Ты отражаешься в стеклах
Миллионов осколков Луны,
черти пляшут в твоих глазах,
Мрачной ночью лесной тишины.

Сзади тихо снег прошуршал.
Кто крадется за мной во тьме?
Тот ли, кто мой покой нарушал,
В этом снежно-кровавом сне?

Рваный сумрак сквозит в окно.
Не сегодня тебе суждено умереть
И души твоей волокно
Будет вечно в Аду гореть.

С тонких веток оббитый, иней
Отпускается плавно на снег.
Ты будешь выть в долине
Весь, недолгий, вервольфа век.


Мы неслись по полю,
Вместе - я и ты.
Веселясь приволью,
Ты принес в зубах цветы.
Оглушенны счастьем
Были мы с тобой.
Вместе мы боролись
С полною луной.

Проклятье молнией сверкнуло,
Смерть зловещий бег, вмиг ускорила
И взвизгнув, мой любимый
Умер человек...

В моей душе горела жажда,
И я желала отомстить,
Костер, что ты зажег однажды,
Могла лишь вражья кровь залить.

Его нашла я, с наслажденьем,
Клыки сомкнув на жизнь его.
С тех пор боролась с наважденьем,
Потом нашла в лесу дупло.

Хоть полнолунье не имело,
Теперь уж власти надо мной,
Я, превратясь, когда хотела,
Все ж не могла найти покой.

В дупле, под склоненной корягой,
Я ночь в мученьях провела,
И в том дупле, сухом и теплом,
На свет волчат произвела.

И, да, я знаю! - Смелости мне хватит!
Еще не волк, прожив недолгий век,
Я расскажу им перед сном о папе,
И постараюсь, чтоб в них выжил человек!
7. Отправлено: 07.08.2021 - 17:27:20

Сериал про Оборотня Волчонка

гость
Загнали оборотня люди в угол,
А после оставшиеся в живых,
Судачили, за безопасностью стекол,
О жестокости и коварстве их.

А там, на опушке лесного сумрака,
Где вечером темным взошла луна,
Посреди травяного морока,
Сидели, мирно, он и она

Она, зализавши его ранения,
Тихонько скульнув и вильнув хвостом,
Ушла на охоту ночного бдения -
Месть вершить над людским скотом.


Ты отражаешься в стеклах
Миллионов осколков Луны,
черти пляшут в твоих глазах,
Мрачной ночью лесной тишины.

Сзади тихо снег прошуршал.
Кто крадется за мной во тьме?
Тот ли, кто мой покой нарушал,
В этом снежно-кровавом сне?

Рваный сумрак сквозит в окно.
Не сегодня тебе суждено умереть
И души твоей волокно
Будет вечно в Аду гореть.

С тонких веток оббитый, иней
Отпускается плавно на снег.
Ты будешь выть в долине
Весь, недолгий, вервольфа век.

Мы неслись по полю,
Вместе - я и ты.
Веселясь приволью,
Ты принес в зубах цветы.
Оглушенны счастьем
Были мы с тобой.
Вместе мы боролись
С полною луной.

Проклятье молнией сверкнуло,
Смерть зловещий бег, вмиг ускорила
И взвизгнув, мой любимый
Умер человек...

В моей душе горела жажда,
И я желала отомстить,
Костер, что ты зажег однажды,
Могла лишь вражья кровь залить.

Его нашла я, с наслажденьем,
Клыки сомкнув на жизнь его.
С тех пор боролась с наважденьем,
Потом нашла в лесу дупло.

Хоть полнолунье не имело,
Теперь уж власти надо мной,
Я, превратясь, когда хотела,
Все ж не могла найти покой.

В дупле, под склоненной корягой,
Я ночь в мученьях провела,
И в том дупле, сухом и теплом,
На свет волчат произвела.

И, да, я знаю! - Смелости мне хватит!
Еще не волк, прожив недолгий век,
Я расскажу им перед сном о папе,
И постараюсь, чтоб в них выжил человек!
8. Отправлено: 07.08.2021 - 17:29:33

Оборотень

гость
Я проснусь от той же страшной силы,
Что волка тянет на опушку в полнолунье,
Где стонет крест заброшенной могилы,
Где нападает на людей безумье.

Я буду мчаться сквозь поля и перелески,
Пока в кустах не рухну вдруг без силы
Там блещет паутина лунной леской,
Где стонет крест заброшенной могилы.

И там я встречусь со своей сестрою,
А у нее чуть шкура полохматей,
И снова песню серую я волчую завою,
И вновь сестра моя её подхватит.
9. Отправлено: 07.08.2021 - 17:26:26

khasnash

гость
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»
Здесь каждый камень гранью чувств
хранит лучистый отпечаток
твоих шагов, родная Русь!

Здесь рядом с каждою скамейкой
твой клен и тополь-богатырь.
резвится – это ли не ты?!

Куда ни глянь – твои соборы,
в крестах небесная рука.
Твой мир широк и путь твой долог –
да наша память коротка.

И в Киеве – твоей столице,
не чуя новых жутких уз,
тебя мы стали сторониться,
теперь тебя стыдимся, Русь.

С родимой Родиной рассорясь,
своих врагов смешим всерьез.
…Вот так вагон, покинув поезд,
свободно едет – под откос.

10. Отправлено: 07.08.2021 - 17:28:07
Страницы:  1 2  
Сообщение
Имя и E-mail
Сообщение

Для вставки имени, кликните на точку рядом с ним.

Смайлики:
       
Защитный код: (введите число, указанное на картинке)
   
Powered by WR-Conference © 1.2