Форум


Сегодня: 06.02.2023 - 17:00:11
   Форум -> Детская литература - кто и зачем создаёт и поддерживает?
Автор Сообщение

Александр

гость
Добр час, коллеги! Предлагаю острейшую для нынешнего состояния души и сознания разброда молодёжи тему «Детская литература – кто и для чего её создаёт и поддерживает?».
Для «затравки», а не для рекламы и хвастовства для, начну со стихотворений-игрословиц из вёрстки моего сборника потешек для детей «На ярмарке в Пестравке», признанного лучшим высоким жюри Международного конкурса Фонда «Филантроп»:

Со-Лист Листа
На рояле нотный лист:
Пьеса «Фуга», Ференц Лист.
Эта «Фуга» слух ласкала
В зале оперы «Ла-Скала».
Исполнял Петров-солист,
Значит, Листу он – со-Лист.

Всё успела!
Сначала мама пыль стирала,
Потом она бельё стирала,
А перед тем, как полоскать,
Меня успела поласкать!

В Солянку на чаёк
За Солянкою, за бором
Клён растёт сплошным забором.
На лужайке, ливнем смятой,
Наберу душицы с мятой,
Заварю на травах чай...
На чаёк придёте, чай.
Так вот, подобные мои сочинялки вызвали также определённый интерес Товарищества детских и юношеских писателей Союза писателей России, созданный и возглавляемый замечательной подвижницей отечественной культуры членом секретариата этого Союза Ириной Владимировной РЕПЬЁВОЙ. Ей же организован выпуск уже нескольких коллективных томов детско-юношеской литературы, собранных из работ победителей Международного конкурса им. А.Н. Толстого. Но смотрите: выступление Ирины Владимировны обозначено в программе конференции по итогам литературного года. В отчётах, по крайней мере, мной замеченных, представлены полностью, либо в изложении выступления многих участников. Увы! О речи (уверен, весьма эмоциональной и полезной!) Репьёвой о состоянии ДЕТСКОЙ литературы в стране даже не упоминается. Хотя на собственном опыте испытываю, как мало уделяетсявнимания этой части отечественной культуры особенно на местах.
Для представления своего творчества (недавно переехал сюда из соседней области) передал в организацию упомянутый сборник с просьбой рекомендовать на региональный конкурс. В ответ было сказано, что организация рекомендует только членов СВОЕГО СОЮЗА. Вот те на! Не состоишь – значит, не суйся… А когда назвал себя представителем Товарищества детских писателей при Союзе, услышал: «А что это за организация?».
Да что провинция?! Одно время «Литературная газета» регулярно выпускала страницу «Детское время», где печатались произведения многих интересных авторов этого непростого жанра. И всё! – по каким-то причинам выпуск этих страниц прекратился. Понятно, что всё стоит денег, и даже профильные литературные издания вынуждены зарабатывать на оплачиваемых публикациях – это невооружённым взглядом видно по частому выпуску тематических страниц в той же «ЛГ». Ну, а власти что же? Почему же они не видят, как при поддержке «больших денежных мешков» издаётся пошлятина, в том числе для детей, с ранних лет калеча психику и нравственный образ будущего страны?!
На этом обрываю слова обиды за державу. А что предлагаете вы, дорогие коллеги?
С уважением, Александр СТЕПАНОВ, заслуженный работник культуры России.
1. Отправлено: 15.05.2010 - 08:08:36

Елена

гость
Спешим сообщить, что доклад Ирины Репьевой размещен в разделе "Материалы конференции по итогам литературного года"
2. Отправлено: 19.05.2010 - 18:41:42

Александр

гость
Спасибо, Елена! С большим интересом познакомился не только с названным выступлением, но и другими, касающимися детской литературы. И увы, почти нигде не нашёл информации о реальной (грантовой, например) поддержке издания интересных книг для детей государственными учреждениями культуры и образования. А пример Товарищества и лично Репьёвой всё же показывает сверхусилия одного-двух-трёх подвижников, простите, за вульгаризм, рыскающих в поисках спонсоров-предпринимателей... Повторяю: где же госудрственный вклад фактически в воспитание подрастающего поколения, в будущее страны?! В то время, как в Интернетных публикациях, легко доступных детям, разгул порнухи, жестокостей, пошлости, якобы, литературных сочинений и переписки анонимных корреспондентов. И почему так мало, или совсем не печатают самые доступные в сиюминутного пользования литературные газеты детские страницы и приложения?! Заодно именно в них писатель мог бы начать апробирование своих способностей говорить на детском уровне...
3. Отправлено: 19.05.2010 - 20:38:23

Надежда

гость
Тоже пишу сейчас сказку и интересно, государство как-то поддерживает писателей, который пишут детские книги? Планирую выпустить по окончанию и раздать бесплатно по детским домам и интернатам края, но боюсь что не потяну приличного тиража, ведь я всего лишь студентка, но так хочется сделать детям приятно. Книги нынче дорогие да и вряд ли в подобного рода заведениях появляются новинки книжного рынка.
4. Отправлено: 29.07.2010 - 14:13:23

Александр

гость
Увы, Надежда! Судя по сугубо хозяйственным заботам верховных федеральных и региональных властей (по крайней мере, только об этом информируют СМИ), государству далеко наплевать на духовное будущее России. Телевидение заполнено развращающими передачами и картинками - агрессия даже в рекламе!. Участных спонсоров находятся деньги только на издание книг ширпотреба на свой извращённый вкус.
Может быть, вам, Надежда, познакомиться скем-то из близких по проживанию и по духу маститым литератором (вы где живёте?), посоветоваться,предложить свой труд на рецензию. А он, м.б., по своим каналам предложит пути выхода на читателей. Повторюсь: посылайте сказку на сайт Товарищества детских и юношеских писателей - возглавляет его замечательная сказочница Ирина Владимировна РЕПЬЁВА. Извините, Надежда, пока другим чем-то обнадёжить вас нечем. Мне-то казалось, что кто-то из опытных в делах издательских литераторов как раз обнародует здесь пути такого выхода из тупика...
5. Отправлено: 13.08.2010 - 18:29:50
Страницы:  1
Сообщение
Имя и E-mail
Сообщение

Для вставки имени, кликните на точку рядом с ним.

Смайлики:
       
Защитный код: (введите число, указанное на картинке)
   
Powered by WR-Conference © 1.2