Форум


Сегодня: 25.04.2024 - 18:43:16
   Форум -> Донские, ростовские, красноярские...
Автор Сообщение

Сергей Прохоров

гость
Донские, ростовские, красноярские...
Недавно на автобусной остановке ко мне подошёл знакомый автор (в журнале «Истоки» был напечатан его рассказ) и, загадочно улыбаясь, доверительно выпалил:
- Роман издал! Друзья посоветовали вступать в Союз писателей. Как ты думаешь?
Я сильно разочаровал знакомого, сказав, что не думаю никак, потому что сам не член никакого Союза.
- Как? Редактор литературного журнала и не член Союза писателей?!
Такой вопрос мне задавали и задают до сих пор не только знакомые рядовые авторы, но и авторы-члены Союзов писателей. Я не ошибся, сказав «Союзов» а не «Союза». Оказывается, этих самых Союзовнынче очень и очень…. И московские, и донские, и кубанские, и иные…. У нас в одном Красноярске два писательских Союза.
И вот я подумал. Нет, нет, вы не догадались! Не вступить в одну из таких организаций. Просто подумал о ценности и значимости сегодняшних литературных Союзов. Точнее, об их статусе.
То, что литературные Союзы, как и всякие прочие профессиональные, имеют смысл быть, сомнения не вызывает. Все мы должны «кучковаться» по интересам хотя бы для того, чтобы сообща решать какие-то задачи, проблемы, противостоять житейским стихиям. Но я почему-то считал, да и сейчас считаю, что творческие Союзы в литературе, искусстве, в отличие от прочих Союзов по профессиям, должны объединять людей, природой и Богом одарённых. Умение рифмовать и держать правильно художественную кисть ещё не есть грань таланта. И не количество изданных книг, написанных картин, музыкальных нот должно быть главной оценкой творчества, а их качество и ценность. Это, пожалуй, главное условие, по которому должен производиться отбор при приеме в творческие Союзы. И особенно теперь, когда у нас «…в любом селе, в любом дворе» писателей, художников, композиторов хоть пруд пруди. Потому и издательства у нас в стране, как грибы в урожайный год, растут и множатся, делая свой бизнес на благодатной почве.
С одной стороны, вроде бы и неплохо, что есть возможность без проволочки и всяческих преград напечатать свой бесценный труд, донести его до читателя, измождённого ожиданием от писателя чего-то нового. Плати и получай тома своих «бессмертных» книжек. А с другой стороны, столько этой «бессмертной» макулатуры издано, что берёт оторопь и страх за нашу российскую классику: не затерялась бы, не захлебнулась бы в этом нескончаемом литературно-блудном потоке. Конечно, золото оно и есть золото. Как бы его ни заваливали серым булыжником, липкой, мерзкой глиной, будет блестеть всегда. Но шлак, мусор в литературе и искусстве делают свою чёрную работу. Особенно среди нового, подрастающего поколения, вдалбливая повседневно и повсеместно в юные умы образцы бульварной безвкусицы, порой обнажённой до неприличия и пошлости культуры. Но что поделать, если за печение пирогов, то бишь книг, берётся сапожник. Я как-то между делом поинтересовался у одного издателя: печатают ли у него свои труды известные сибирские литераторы (не буду называть их имён, чтобы не конфузить), так этот издатель оказывается и слыхом не слыхивал про таких. А потом признался, что лично он литературой не увлекается. Простим новоиспечённого книгоиздателя: он не литературу делает, а деньги на жизнь зарабатывает. В издательстве нет даже грамотного корректора. И стряпают здесь книжки, порой нужные, но больше для потехи личного тщеславия авторов. И книжки эти, как тараканы, совершают свои набеги на городские и сельские, частные, клубные и школьные библиотеки. Дескать, читайте, чем я хуже Пушкина! А какой переплёт! И бумага: первый сорт, мелованная. Говорят, двести лет пролежит, не пожелтеет. И, что самое интересное, читают, и даже декламируют со сцен. И музыку на бесцветные тексты пишут, и поют их. И от этого и страшно и тоскливо.
И ещё страшно и тоскливо оттого, что нерушимый и могучий когда-то в своём единстве Союз российских писателей, вместо того, чтобы скопом противостоять засорению литературы сорняками, рассыпается. Делятся на левых и правых, нейтралов и тому подобных, и ведут между собой междоусобную возню, отстаивая каждый свою правду, свою позицию, волю и территорию, как, к примеру, донские, красноярские и т.д. И сами понемногу зарастают сорняками.
Может, оно так и надо. Может, это испытание российской культуре, чтобы через новые тернии, через очищение снова возвыситься и стать в будущем достойной своих граждан и первой культурой на планете. Очень хочется в это верить.

Сергей Прохоров
редактор межрегионального литературно-художественного журнала "Истоки",
член Международной Федерации русскоязычных писателей.
1. Отправлено: 12.03.2011 - 11:11:45

Dalton

гость
Какие мысли по поводу литературных Союзов вы у себя тоже задали? Интересно услышать разные точки зрения на эту тему.
2. Отправлено: 09.03.2024 - 21:34:19
Страницы:  1
Сообщение
Имя и E-mail
Сообщение

Для вставки имени, кликните на точку рядом с ним.

Смайлики:
       
Защитный код: (введите число, указанное на картинке)
   
Powered by WR-Conference © 1.2