Форум -> Умер Георгий Михайлович Калинин
Автор Сообщение

Алексей

гость
18 марта 2011 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался мой отец Георгий Михайлович Калинин, член Союза писателей СССР, а затем и России с 1988 года, блокадник. Вот отрывок из его автобиографии: "...родился в Ленинграде 15 марта 1930 г., в семье потомственных петербуржцев. Отец – железнодорожный служащий, мать – машинистка. Пережил тяжелейшую первую блокадную зиму 1941-1942 гг., когда умирал каждый второй, когда за считанные месяцы умерло столько, сколько не умирало в городе в обычных условиях за предыдущие полвека. В блокаду погиб его отец, другие близкие. Вместе с матерью, находившейся на грани смерти (последняя стадия дистрофии) был эвакуирован через Ладогу. Жил в Предуралье, в Пермской области, до лета 1944 г., когда чудом выжившая мать и её сын вернулись в родной город. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета по отделению журналистики (1954)... Его проза, оправленная в исповедь и раздумья, в силу своей духовной, христианской направленности, с трудом пробивалась в печать. Лишь в 1987 г. появилась его первая книга, оставшаяся незамеченной – и тут, в перестройку, не пришлась ко двору. Вторая книга «Голос неба и земли» была опубликована в 1996 г. Повествуя о явлениях Матери Божией в Фатиме, автор через рассмотрение кризисов и потрясений ХХ в. переходит к оценке современного положения России, когда «снова переполнилась чаша народных бед, и чёрная мгла затягивает наше будущее». Но, вопреки всем обстоятельствам, автор проникнут убеждением, что «светлое, печально-протяжённное имя нашей Родины, будто долгим эхом обегающее своим звучанием бескрайность её просторов», находится под покровительством и высшей небесной защитой..."
Хотелось бы порекомендовать всем посетителям сайта фактически посмертную книгу отца "День един", вышедшую в издательстве "Сибирская благозвоннница" в прошлом году. По отзывам читателей, так о блокаде еще никто не писал. Это настоящая русская литература. Вот отрывок из одной из рецензий на этот сборник: "...книга Г. Калинина существенно отличается от всего, что написано и издано и блокаде – главное в ней христианский взгляд на события, рожденный тяжелым личным опытом, из сердца, не из ума только рожденный... Блокадная жизнь в книге изображена с такой реалистичностью, что само чтение становится нелегким трудом, потому что душа читателя соприкасается с запредельной мукой, с животным состоянием человека... Повествование Г.Калинина о блокаде становится для нас, людей, в массе своей непереживших настоящих испытаний на грани смерти, рассказом о том, что такое жизнь всерьез.Блокада предстает перед нами как «репетиция Апокалиписа», страшной внешней несвободы, когда испытывается «внутренний человек»... самое страшное, трудно вместимое для души чтение – это рассказы о блокадных детях, даже не судьбы их, а немые образы заставляют сердце содрогнуться. И удивляешься: как сохранившему в сердце эти образы удалось вместить в себя это страдание, взять его на себя, забыть о своей боли, а помнить о них?... Блокадные испытания для одних людей (из выживших) закончились животным отупением,для других же открыли глубину душевной и духовной жизни. Автор книги «День един» из их числа. Вторая часть книги, в которой собраны рассказы и повести уже мирного времени свидетельствует об этом, главное в них – не сюжет, не яркие герои, а душевные переживания. Можно сказать, что именно душевные переживания и являются самодовлеющими героями повестей и рассказов Г.Калинина. При этом жизнь души показана на святоотеческом уровне – на уровне помыслов, борьбы с ними или пленения.И в результате судьба человека становится результатом нравственного выбора между эгоистическим саможалением и самопожертвованием... Завершает книгу часть под названием «Ломоть хлеба Господня». В композиции книги она недаром является завершающей. Все судьбы отдельных людей и человечества в целом восходят к тому евангельскому измерению, которое в этой части книги – главное..." Основа мировоззрения автора - "вера в благой Промысел Божий и конечное торжество добра. Потому и все самое ужасное в этой земной жизни можно преодолеть и не отчаяться. За этот светлый, преодолевающий даже самые страшные ужасы блокады и в целом всей жизни человеческой, читатели должны быть особо благодарны автору книги «День един».
В заключение отметим, что книга отмечена и своеобразным авторским литературным стилем, который с одной стороны напоминает стиль Андрея Платонова, а с другой стороны древний стиль «плетения словес», то есть это не легкое чтиво (которого увы слишком много появилось на «православную тематику»), а настоящаялитература".
(Л. Ильюнина, Санкт-Петербург).
Книга моего отца продается, в том числе, и в интернет-магазинах ("Озон", "Лабиринт"). Прочитайте ее, пожалуйста.
1. Отправлено: 23.03.2011 - 21:42:41

Promestruche

гость
Большое спасибо за ваше сообщение и за рекомендацию книги вашего отца. Он был явно человеком с удивительной судьбой и глубокой жизненной мудростью. Ваш отрывок из рецензии и ваше описание книги действительно захватывают и вызывают интерес к этой литературе. Блокада Ленинграда была одним из самых страшных событий в истории, и рассказы о ней, особенно такие, написанные с таким глубоким духовным пониманием, могут действительно помочь нам осознать её ужасы и героизм тех, кто пережил этот период.
2. Отправлено: 01.09.2023 - 07:25:41

nhiet mehani

гость
Ваш отрывок из рецензии и ваше описание книги действительно з ваше сообщение и за рекомендацию книги вашего отца. Он был явно человеком с удивительной судьбой и глубокой жизненной мудростью.
3. Отправлено: 02.09.2023 - 08:34:59
Страницы:  1