Форум


Сегодня: 13.04.2024 - 07:12:32
   Форум -> Отступник,значит,
Автор Сообщение

Марина Струкова

гость
* * *
По художественному мастерству, философской глубине и эмоциональному накалу своих произведений Алексей Широпаев давно достиг уровня лучших представителей русской поэтической классики. Читатели восхищаются, читатели недоумевают, читатели ненавидят – равнодушных нет. Почему же замалчивает его творчество пресса – и демократическая и патриотическая? Он неудобен, не вписывается в рамки заданных раз и навсегда условностей. Но злобно-ироничное «широпаевщина» в адрес его идей, на самом деле, – вслушайтесь! – звучит размашисто и разгульно как пугачевщина, как антоновщина, как махновщина, где широкий пожар народного мятежа на страх обывателю и властителю. И не в силах принять и понять эту силу благонамеренный демократический критик вкупе со своим благочестивым коллегой-патриотом в ужасе закрывают глаза. Но то, что они пытаются игнорировать Широпаева, не значит, что его не существует. Большая литература «толстых» журналов и официальных литературоведов, «принятых при дворе», из поэзии ультраправых выбрала самого удобного – Всеволода Емелина, в изводе которого национализм предстаёт скоморошьими коленцами у трона и создаёт иллюзию безопасности правой идеи, так же как «гламурный фашизм» в комьюнити ЖЖ. А Широпаев страшен своей серьёзностью. Он не юродствует, он громит.

* * *
В стихах Широпаева преобладает мотив трагедии народа, заключающейся в том, что на Руси всегда, на его взгляд, побеждают не те. Солнечное язычество попрано мрачным христианством, доблестное белогвардейство – холопами и комиссарами, русский народ - жертва державных амбиций власти. Низкое низменное начало побеждает чистое и высокое начало, носителями которого являются арии, русы, новгородцы, немецкие солдаты. Осмыслению этой трагедии и её последствий и посвящена поэзия… Думаю, не дело судить автора такого масштаба с позиции собственных политических взглядов, хотя с некоторыми воззрениями Алексея Алексеевича согласиться не могу. Но кроме идеологии есть мастерство, есть вдохновенные прозрения, сложный и противоречивый образ неординарного человека.
Полностью здесь http://strukowa.at.ua/blog/otstupnik_znachit_vernyj_o_a_shiropaeve/2012-01-12-30
1. Отправлено: 08.02.2012 - 22:25:46

kelvine

гость
Ваш комментарий представляет собой анализ и обсуждение поэтического творчества Алексея Широпаева и его места в российской литературной культуре. Алексей Широпаев действительно является одним из контроверзионных фигур в российской литературе, и его произведения вызывают разные реакции у читателей и критиков.

Автор анализа обращается к различным аспектам творчества Широпаева, включая его стиль, философские идеи и отношение к идеологии. Поэтические произведения Широпаева обсуждаются как отражение трагических событий в российской истории, включая революции и войны, и как критика власти и политических амбиций.

Кроме того, в анализе утверждается, что произведения Широпаева имеют мастерство и вдохновение, несмотря на их политическую контрверзию. Такой подход подчеркивает важность разговора о литературе и искусстве независимо от политических убеждений автора.

Этот анализ позволяет читателям более глубоко понять и оценить творчество Алексея Широпаева и его роль в современной литературной сцене.
2. Отправлено: 13.09.2023 - 17:07:35

horaortiz

гость
В анализе обсуждаются ряд аспектов творчества Широпаева, такие как его философские взгляды, стиль и подход к идеологии. Страшные события российской истории, такие как революции и войны, отражены в поэтических произведениях Широпаева, которые анализируются как критика власти и политических устремлений.
3. Отправлено: 18.01.2024 - 09:39:24
Страницы:  1
Сообщение
Имя и E-mail
Сообщение

Для вставки имени, кликните на точку рядом с ним.

Смайлики:
       
Защитный код: (введите число, указанное на картинке)
   
Powered by WR-Conference © 1.2