Форум


Сегодня: 28.03.2024 - 12:25:53
   Форум -> "...о гарантиях творческой деятельности..."
Автор Сообщение

Григорий Пономарчук

гость
На статью Олега Демченко http://www.stihi.ru/2013/02/08/5482

Олег, я читаю с интересом Ваши стихи.
К сожалению, сам сочинять взялся совсем недавно. Я поэт - ещё в пеленках)))
Но из общеупотребителного культурного контекста старался не выпадать и во времена своей творческой активности в области дизайна и архитектуры. Как и вы, я удручен состоянием дел в культуре в целом и отношением государства к ней же. Справедливости ради, замечу возросшую в последние год - два активность различных иститутов на региональном и более нижних уровнях. Целевое употребление этих деликатных инструментов настораживает. Например: организация встреч творческих деятелей в рамках проведения "Месячника оборонно-массового и военно-патриотического воспитания молодежи"). Это, что: нам больше не о чем заботиться, кроме как о массовой обороне? Нам необходимо всем срочно "под ружьё"? Мы возвращаемся к временам давно забытым? От такой заботы государства лучше быть подальше. Не удивлюсь, если начнется "бегство" серьёзной литературы "из столов" в зарубежные или в реально независимые издательства. Госкапитализм и здесь, по-моему, уже старается: процесс укрупнения и поглощения в сфере книгоиздания набирает обороты. А, как у нас умеют управлять из кабинетов, Вы знаете, наверняка, лучше меня.
Вы правы в своих опасениях: действительно, никто из серьёзных и честных аналитиков от искусства и культуры не использует сегодня цитаты Даллеса семидесятилетней давности в поисках причин сегодняшних неурядиц в общественом устройстве нашей страны. Не будем углубляться в истоки этих социально-идеологических метамофоз. Но, только, отмечу: внимание Лукашенко к искусству и культуре может у здорового человека вызвать только "мурашки по коже". Вспомните Карабаса - Барабаса.
Читая этот проект "Закона о гарантиях творческой деятельности...", я пришел к выводу: мы возвращаемся к старым-престарым граблям: "творческий деятель – гражданин Российской Федерации, а равно законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, который занимается творческой деятельностью, направленной на развитие литературы и искусства в Российской Федерации..."
Надеюсь, Вы не в числе авторов этих текстов. Если я напишу роман о викингах, прославляющий доблесть этих мужественных мореплавателей и открывателей земель, о любви и жертвености, и пр., то меня, вполне, могут вычекнуть из правового пространства, определяемого этим законом, так как моё произведение "направленно на развитие" не РФ, а сразу нескольких скандинавских стран, с которыми мы никак не можем разделить нефтяные шельфы...
Дальше там тоже есть ряд вещей, в принципе выхолащивающих сам закон. Нпример, когда говорят: "и иными способами", или "иными актами", или "иными лицами", или "по иным основаниям" и т. д.,доверие к такому закону падет до нуля.
Но, закон необходим. Искусство - нежная материя. Кому дано угадать,
что именно хотел изобразить Малевич в "черном квадрате"? Что видит человек, вглядывась в темноту южной ночи, слушая её таинственные шорохи? О чем он думает, что представляет в своём воображении? "ЧК" - категория философская. Так его и надо воспринимать. А спекуляции на ажиотаже - это, как и всякое жульничество - общее место в среде коллекционеров. Причем тут новаторство, авангард в искусстве сами по себе?
Спасибо Вам за интерес и труд в этом направлении, Олег.
И за то, что дочитали мои вопли отчаяния. Привет Вам и добрые пожелания.

Григорий. Кубань, февраль, 2013
1. Отправлено: 09.02.2013 - 11:38:07

григорий пономарчук

гость
Добрый вечер, уважаемые коллеги. У читателей этих строк, может, и день. Так дай вам Бог доброго дня. И я предполагаю, что день этот непростой, это - день краевого семинара. Какого числа, точно не знаю, но, думаю, не опоздал я со своими "мудрыми" мыслями. Речь на семинаре ведь пойдет о молодежном творчестве. А это не только для страны, для читателей и молодых авторов важно, но и для меня - пожилого, повидавшего и немного уже хлебнувшего и учебы, и наставничества. Правда, большей частью опыт мой относится к другим видам искусства ( дизайн, архитектура, прикладные виды). Вот уже несколько лет, как я вернулся на родную Кубань из дальних мест Урала и Сибири. Столько же и литературой интересуюсь. Пытаюсь постичь новое для меня пространство художественного слова и при всяком удобном случае подсказывать, о чем сам догадываюсь, совсем молодым, которых рядом достаточно.

В канун предстоящего разговора старших товарищей с молодыми, начинающими, мне тоже есть, что сказать. Но скорее не молодым, а старшим о молодых. Не берусь утверждать, что успел я за несколько лет очень глубоко вникнуть в тему, но кое-что мне уже не очень нравится. О том, что нравится, много не скажешь. Хорошо то, что молодёжь тянется к перу. Это опровергает расхожую моральную оценку растущего поколения: ничего, мол, не знают и знать не хотят, только и заняты интернетом. Это прямо по Шекспиру: распалась связь времён... Могу с уверенностью сказать: ничего не распалось, всё на месте. Просто старики опаздывают, не успевают за прогрессом в коммуникационных технологиях.Так догоняйте! Причем, дело не только в физической скорости обмена информацией, возросли кратно и скорости восприятия смыслов. Никто с этим спорить и не будет да? Да.

Тогда скажите мне, почему старшие вместо того, чтобы прислушаться к этим "мелким" торопыгам от
искусства, от искусства слова и мысли, дать им возможность свободно высказаться и затем в порядке художественного анализа их творений отделить кислое от пресного. Выделить идеологические издержки и диалектически определимые невнятности, объяснимые в их возрасте во все времена, а при нынешних скоростях тем более. Выделить, отделить и отложить подальше. Это тем более разумно, что и сами-то мы в нашей "зрелости" не в состоянии порой разобратьсяс тонкостями современных отношений между людьми, обществами и государствами - всё спорим. И постоянно смешиваем вечные ценности с ситуативно-определимыми, конъюнктурными.
Проще говоря, "политизируемся" сами и пытаемся "политизировать" молодых авторов.

Подрастут они, молодые, повзрослеют и выберут себе и партию, и идеологию и пр. Но мы же хотим, чтобы они выросли простыми потребителями пропаганды или контрпропаганды, мы желаем видеть в них художников. Художник - он ведь выше всех, правда? Он - впередсмотрящий (не путать со "смотрящим" :)) Значит, он должен нестилюдям, читателям в художественной форме эти общечеловеческие ценности. Они давно известны миру, будет лишним их перечисление здесь. Другое дело, что эти ценности находятся постоянно под давлением, под прицелом всевозможных отклонений в обществе. В семье людей - не без уродов.

В этом месте мне хочется привести очень актуальную для нашего времени мысль известного российского писателя Василия Дворцова (не дословно, к сожалению): у нас (у Российского союза писателей, надо понимать) нет идейных (или идеологических?) противников, есть моральные и нравственные. Примерно так он выразился. Хорошее руководство к действию для "старших товарищей". Безнравственность, античеловечная мораль неприемлемы в любом виде искусства, а в художественной литературе тем паче. Что же касается идеологических воззрений, политических приятий-неприятий, это вопрос личной свободы, в том числе и свободы слова. И не стоит переживать,как курица за утенка: не пускать его в воду. Если это его среда, не утонет.

Из сказанного выше мною и Василием Дворцовым вытекает: не учите детей идеологии, тем более политике, сами научатся. Помогите им овладеть художественным словом.Познакомьте с методами и приемами в художественной литературе. Расскажите об органике мысли и слова, формы и содержания. Само собой разумеется, поделитесь техническими и художественными тонкостями конкретного жанра. Даже навязывание эстетических направлений и форм вредно для начинающего автора. Если в человеке заложена способность к воображению, к ассоциативным поискам, то он сам себе пробьет дорогу. Здесь можно только испортить продукт.

Вот, собственно, и всё, что хотелось сказать накануне семинара. Может, кто и прочтёт. Огромное спасибо всем прочитавшим. Если будут желающие поспорить - всегда к услугам.
Успеха участникам семинара и всем-всем творческим людям. Будьте здоровы!





2. Отправлено: 20.10.2018 - 01:31:44

herringburdensome

гость
В этом месте мне хочется привести очень актуальную для нашего времени мысль известного российского писателя Василия Дворцова
3. Отправлено: 21.02.2023 - 04:44:49
Страницы:  1
Сообщение
Имя и E-mail
Сообщение

Для вставки имени, кликните на точку рядом с ним.

Смайлики:
       
Защитный код: (введите число, указанное на картинке)
   
Powered by WR-Conference © 1.2