Николай Иванов: "...Нас приняли очень достойно"

– Николай Федорович. Совсем недавно состоялась поездка делегации Союза писателей России в Республику Татарстан. Вы преследовали какую-то конкретную цель в поездке?

– Вы знаете, можно сказать, что да.  Можно сделать и экивок такой – да нет, мы ничего не преследовали, мы просто поехали посмотреть, познакомиться, увидеть город, увидеть республику... В то же время мы прекрасно ощущаем в Союзе писателей России, что Республика Татарстан – немножко такое своеобразное белое пятно на литературной карте России: здесь нет литературных конкурсов всероссийских, нет литераторов, которые участвуют в них. Или мы проводим совещания молодых писателей – из Республики Татарстан молодых писателей снова нет. И получается: молодежь, будущее литературной России, знакомится друг с другом – ребята из Якутии, из Магадана, Ханты-Мансийска, из Нарьян-Мара,  из Дагестана – а татар среди них нет!

Далее идем. Мы начинаем в Союзе громко говорить о художественном переводе, мы договариваемся о переводах башкирских авторов, писателей Марий Эл, Чувашии... а татар снова нет.

Мы говорим о многонациональной культуре России, о многонациональной литературе России, а о татарской литературе говорим  мы, русские – русские писатели... Почему не они сами? Это мы посчитали неправильным и нам очень хотелось изменить как-то  эту ситуацию: почему все же нет татар в русской литературной общности, почему они исчезли? То ли сами не хотят, то ли ситуация такая сложилась, но в чем тогда причины? Так что — да, мы приехали  и сами посмотреть ситуацию, и показать татарским коллегам, насколько мы внимательны к национальным литературам. Насколько мы озабочены проблемами национальных литератур и их развития, показать взаимосвязь литератур, которые существуют в многонациональной России. Так что с этой целью мы, в принципе, и приехали.

Нас приняла Министр культуры Республики Татарстан, и был достаточно откровенный разговор вот по всей этой проблематике, о которой я сейчас говорил: отсутствие художественного перевода книг, отсутствие личностных творческих связей, отсутствие контактов между молодыми писателями, - отсутствие татарских писателей в нашем литературном пространстве. И мы были услышаны – мне радостно об этом сказать – мы были услышаны, и один из выводов постфактум нашей поездки: нам сказали, что «Мы не думали, что Союз писатели России так глубоко знает проблемы национальных литератур, мы не думали, что вы будете говорить с такой озабоченностью о национальных проблемах, а не только о русском языке, и это импонирует».

Вот ради этого, собственно, мы и приехали. Мы встретились с Министром культуры, затем мы встретились с творческой общественностью Казани, и на эту встречу приехали из других регионов республики. Мы провели творческий вечер, Круглый стол по проблемам национальных литератур — и это было уже совместно с Союзом писателей Республики Татарстан, с писателями, которые не вошли в Союз писателей России. Мы проговорили очень многие вопросы, и я думаю, что вот эта наша поездка  дала понять Казани, кто мы такие, чего мы хотим. Также и нам дала понять, какие настроения царят в творческой среде, почувствовать атмосферу и то, насколько мы или близки, или отошли друг от друга.

Я почему об этом говорю? Вот наш Союз писателей России - это 91 региональная писательская организация, представлена вся Россия, кроме двух субъектов Федерации: это Еврейская автономная область – но там всего два члена Союза писателей России и они по закону не могут создать отделение, так как требуется три человека как минимум, и Союз писателей Республики Татарстан, у которого где-то, по-моему, около 300 членов Союза писателей республики. Так что на сегодня он оказался единственный, кто не входит в Союз писателей России. Мы не тянем никого к себе на аркане, мы не загоняем в силки, мы не разбрасываем сети, мы говорим: давайте найдем точки соприкосновения, давайте найдем, где мы можем помочь друг другу.

В принципе так и получилось. Мы с писателями встречались, мы встречались с Ивановой, моей однофамилицей, которая ведет русскую, русскоязычную секцию в Союзе писателей Республики Татарстан (по переводчикам), но мы при этом предлагали горизонт сделать шире, мы предлагали небо сделать выше, мы предлагали наполнить светом больше. Потому что мы всю Россию видим,  мы в силу положения немножко объёмнее видим, чем, допустим, наша творческая жизнь видна с позиций Республики Татарстан.

Захотят татарские писатели участвовать в каких-то общероссийских мероприятиях, захотят пойти дальше вместе с нами, - мы найдем точки соприкосновения. Это может быть взаимодействие по отдельному Соглашению, это может быть работа и просто по товарищескому звонку... Но сегодня был сделан первый шаг. Это очень важно.

 

– Скажите пожалуйста, ведь в Татарстане очень много русских, и православная церковь  очень широко представлена...

– Гармония  удивительная: когда в одном Кремле и мечеть располагается, и рядом стоит храм – это удивительное единение культур, и поэтому нам делить нечего. Я прекрасно понимаю национальные чувства, я прекрасно понимаю, что значит жить в национальной республике, и я говорю: не торопитесь, не бейтесь лбом в стенку...  не надо никуда рваться, натягивать постромки. Давайте сначала поговорим, давайте вы даже соберетесь сами, вы обдумаете...  Мы только дали посыл. Извините, сейчас в одной Казани 11 членов Союза писателей России, а где им собираться, где им быть? Они организация или – раздробленный поштучный товар какой-то?... Люди творческие любят быть в собственной атмосфере, в одном   Союзе... Союз сапожников собирается, союз филателистов, голубятников – все объединяются по каким-то интересам. А тут так получилось, что в Республике Татарстан русские писатели, члены Союза писателей еще не объединены.

Я думаю, они после нашего приезда подумают о своем положении, и если они объединятся, создадут свою писательскую организацию, то мы рассмотрим это на Пленуме... У нас, несмотря на демократичность, достаточно четкий Устав: кто за что отвечает и кто разрешает нам создавать и утверждать новые региональные писательские организации – только Пленум Союза писателей России. Последние две организации, которые мы создали и утвердили, были Крымская писательская организация и Севастопольская. После Крымской весны, после 14-го года они создали свои организации, мы утвердили их и они прекрасно работают.

А здесь у нас получилась проблема с этим. И мы не закрываем глаза, не говорим, что ее не существует... У нас с распадом СССР распался и Союз писателей СССР... Вот все вышли вроде из него,  распался Союз писателей СССР, но затем все аккумулировались в Союзе писателей России. А Союз писателей Республики Татарстан... они остались сами по себе. Ну - захотели так, значит, захотели... При этом еще раз говорю: никто никуда никого не гонит и никуда не загоняет. Попробуйте это сделать в наши-то времена… Мы союз единомышленников, и  хотели  бы оставаться союзом единомышленников, которые помогают друг другу.

Сейчас ситуация в стране такая, что практически 90 % вопросов решается в регионах, решается так, как скажет губернатор. Мы не зря учредили почетное  звание "Губернатор литературной России" – у нас есть такое звание, и мы очень внимательно относимся к тем главам регионов, которые обращают внимание на проблемы культуры, на проблемы литературы и помощи писателям.

Перед поездкой я написал письмо и Президенту Татарстана, и Министру культуры, чтобы меня приняли и, поверьте мне, если бы президент сказал "Нет" или выразил бы свое недовольство приездом, либо просто сказал "не надо", у нас бы не было приема в Министерстве культуры, не было бы творческого вечера у всей нашей группы в одном из лучших залов - имени Пушкина, у нас бы не было общего Круглого стола, у нас бы не случилось поездки в Свияжск, у нас бы не было посещения галереи Константина Васильева.

Поэтому нас приняли очень достойно, приняли с уважением,  со вниманием, и это как раз посыл от Президента. Я убежден в этом на сто процентов, потому что тоже прекрасно знаю, как относятся к делегациям, если глава республики, президент или губернатор выражает недовольство или мной лично, или еще чем-то в Союзе писателей – тогда точно ничего не будет. Здесь было все. Ведь благодаря  Президенту Республики в Казани создан музей Константина Васильева: великолепные художественные полотна!... Мы посетили этот музей... конечно, мы должны кланяться Президенту Республики Татарстан, что это сохранилось, что это есть.

Нас Казань встретила великолепной погодой, поэтому мы сумели увидеть все краски, мы сумели увидеть и голубое небо, и минареты, и храмы – и всё это рядом, и всё это вместе... Казань восхищает... У Казани в центре нет той точечной застройки, которая, в принципе, оказалась в Москве. Татарстан сохранил самобытность Казани, и при этом шагнул вперед по современным технологиям и по современному уровню развития  жизни. Вот эта гармония и порадовала. Я думаю, гармония и в градостроительстве, и гармония в культуре идут вместе,  рядышком... И мы еще обязательно соберемся вместе, и я думаю, ближайшее  совещание молодых писателей, на которое я уже зарезервировал 2 места за республикой Татарстан, чтобы приехали два молодых писателя - пусть знакомятся, пусть смотрят, как и что происходит в Москве и по России, пусть наводят контакты... Это и Пленум, на который мы приглашаем одного секретаря из Казани, чтобы он присутствовал, увидел и размах нашей работы, и горизонты, и ту планку, те проблемы, которые мы решаем, и как мы их решаем, и что мы намечаем впереди ... Будет вот это вовлечение...

Казань меня порадовала... Это одна из тех немногих поездок в последнее время, где можем подводить на 100 процентов, на 200 процентов итоги по  каким-то поставленным задачам. Но поскольку возвращаемся к первому вопросу, мы  главной целью и задачей поставили оказаться там  и просто сказать: "Здравствуйте!" И мы это сказали впервые за тридцать лет... и в ответ услышали "Здравствуйте!"  И это взаимное уважение. Взаимная осторожность, не побоюсь этого слова, потому что, извините 30 лет после распада Советского Союза и Союза писателей СССР, 30 лет все-таки практически не было тесного контакта между писателями, и пришло целое поколение, которое не знает имен, которые звучат здесь, в Татарстане, и не знает тех литературных традиций,  которыми мы живем в Москве, страна живет... Те литературные фестивали, которые мы проводим... вот этого до сих пор совместного не было, соприкосновений не было... А сейчас мы предлагаем: вот это может быть.

Я думаю, поездка очень хорошая, поездка деловая, конкретная, и я очень доволен ею.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную