Владимир ПАВЛЮЧЕНКОВ
Г.К.Жуков и Армавир

«В августе наш сводный курсантский полк был брошен сначала против десанта врангелевского генерала Улагая, затем действовал против банд Фостикова и Крыжановского.
Нам не пришлось участвовать в операциях по окончательному разгрому Врангеля в Крыму, так как наиболее подготовленные курсанты были досрочно выпущены...
Выпуск состоялся в Армавире, где в это время стоял полевой штаб 9-ой армии».

                                                          Г.К.Жуков. «Воспоминания и размышления». М. Политиздат. 1972 год.

 

Шел по улице мужчина. В руке - сетка, а в сетке - пачки чая. Яркая упаковка невольно привлекла внимание. И (о, Боже!) на пачках - портрет величайшего полководца России Г.К.Жукова. Пришлось зайти в магазин за пачкой чая и с какой-то щемящей грустью задаться простым вопросом: «Зачем? Почему мы, россияне, так небрежно относимся к истории своей?»

На пачке той, в которой чай цейлонской компании «Май» - Маршал, при всех наградах. Ну, изобразите что угодно, только не святыню нашу... В России много имен полководцев, флотоводцев, прославивших её. Но имя Г.К.Жукова стоит в особом высшем ряду вместе с А.Невским, Д.Донским, А.Суворовым. Роднит судьба их полководческая святым ратным делом Отечество защитить от посягнувшего ворога, да и уничтожить его.

Принято память увековечивать, связывая личность и место действия каким-то этапным моментом жизни личности. Такими глубокими отметинами полководца Жукова Г.К. стали Смоленское сражение и разгром фашистов под Москвой, Ленинград и Сталинград, Орловско-Курская дуга... И если там воздвигнут памятники, это будет понятным и логичным. Есть ещё одна отметина - Берлин, но в нём память его не увековечат. А может быть, такой личности, как Г.К.Жуков, хватит одного памятника в столице России – Москве, который открыт в год 50-летия Победы? Только вот место не совсем удачное, оставляющее у многих россиян чувство недосказанности, недоосознанноси по отношению к полководцу и его роли в истории Отечества тех, кто был в то время у власти или около власти, принимавших решение. А вот памяти его бюсты, мемориальные доски, школьные музеи уже появились, и будут появляться по зигзагообразной линии жизни и судьбы его в России. Только не переусердствовать бы, не опошлить это имя. Не растиражироваться в элементах увековечивания до безвкусицы, до пачек с чаем.

Трижды Герои Советского Союза – А.Покрышкин, Г.Жуков, И.Кожедуб. Снимок сделан в Москве.

 

Г.К. Жуков и К. К. Рокоссовский на параде Победы 24 июня 1945 года.

 

Берлин. 7 сентября 1945 года. Л. Монтгомери, Д. Эйзенхауэр, Г. Жуков, Д. Тассиньи принимают парад союзных войск в честь окончания Второй мировой войны.

 

На Кубани Г.К.Жуков бывал по военным делам не так часто.

«В 18-ю армию генерала К.Н.Леселидзе мы прибыли вместе с наркомом ВМФ Н.Г.Кузнецовым, командующим ВВС А.А.Новиковым и работником Генштаба генералом С.М.Штеменко». Г.К.Жуков «Воспоминания и размышления», Издательство АПН. М. 1972 год стр. 441.

Было это 18 апреля 1943 года, время боев за освобождение Новороссийска, но пока только в виде боев на «Малой земле».

«Действительно, это был плацдарм общей площадью всего лишь в 30 квадратных километров. Всех нас тогда беспокоил один вопрос, выдержат ли советские воины испытания, выпавшие на их долю, в неравной борьбе с врагом... Об этом мы хотели посоветоваться с начальником политотдела 18-ой армии Л.И.Брежневым...»

Эту выдержку из книги «Воспоминания и размышления» привел вот почему. В книге Л.И.Брежнева «Малая земля» М., Политиздат, 1978 год, стр. 20 читаем: ... мне сообщил один из штабных полковников

- Маршал хотел вас видеть.

- Это что приказ? - спросил я (Л.И.Брежнев).

- Приказа такого от него я не получал, - ответил полковник. - Но он
сказал, что хотел бы с вами переговорить».

Встреча эта не состоялась. Многие ветераны, знавшие Г.К.Жукова сомневались, чтобы он искал встречи и совета у полковника.

И только в 1989 году младшая дочь Г.К.Жукова - Мария - все пояснила. «В литературном творчестве главное - писать правдиво или не писать вообще», - таково было кредо отца. Единственный раз он отошел от этого принципа, когда в книгу его воспоминаний были включены «чужеродные», если можно так выразиться, строки о полковнике Брежневе, о котором отец во время войны вообще ничего не слышал. Несколько бессонных ночей и непрерывных размышлений до страшных головных болей (отец тогда был уже очень больным человеком) последовали за предложением «свыше» включить эти строки в книгу. Тогда моя мама – Галина Александровна - уговорила отца только тем, что, во-первых, никто из будущих читателей не поверит в принадлежность этих строк его перу, а во-вторых, если он не пойдет на компромисс, то книга вообще не выйдет в свет. А отец так об этом мечтал. Он боялся умереть, не увидев плода своего многолетнего труда». Г.К.Жуков «Коротко о Сталине». Предисловие М.Жуковой «Правда» 20.01.1988 г.

После уточнения положения в 18-ой армии Г.К.Жуков с членами комиссии прибыли в 56-ю армию (командарм Гречко А.А.) где были отработаны действия прорыва «голубой линии», освобождения станицы Крымской. «В первой половине мая я вернулся в Ставку из войск Северо- Кавказского фронта». (Г.К.Жуков там же стр. 445. )

Спрашиваю у себя: к месту ли эти повествовательные отношения? Надеюсь, да. И вот почему. Работая над очерком, открывал удивительные, и в тоже время характеризующие Г.К.Жукова, как личности не только мужественной (об этом все знают), но и тихо застенчивой, ностальгической. Так вот в маленьком музее станицы Бесскорбной его «настоятель» Борис А лександрович Булычев поведал, что их земляк с хутора Майского Бесскорбненского сельсовета, подполковник Москалёв Д.В., проползший, громя врага, от перевалов Кавказа через Кубань, Крым, Румынию, Венгрию до Берлина был близко от Жукова Г.К. в апреле-мае 1943 года. Он в своем письме сестре на хутор, уже после войны, написал, что Г.К.Жуков тайно проехал до Бесскорбной. Ни с кем не встречался, и быстро назад».

От Крымской до Бесскорбной, через Армавир, в разгар Великой Отечественной войны, по тем дорогам и по тем скоростям — минимум часов 20 понадобится. И это зам. Верховного Главнокомандующего И.Сталина! Не верится? Но вернемся к Г.К.Жукову и Армавиру.

Здесь будет как раз в тему «Г.К. Жуков, какой он был в повседневности» (воспоминания армавирца, Оськина Евгения Владимировича).

Всю войну крутил баранку автомобиля. Под Берлином уже пересел на американский «Виллис» и возил своего комбата, Алексея Владимировича, по должности и по спецназначению батальона приравненного к командиру полка. Однажды в расположение батальона въезжает еле-еле Г.К. Жуков на «Виллисе».

- Что-то мы подломались! – сказал он комбату. ( Позже Г.К. жуков несколько раз бывал в батальоне и нам, солдатам, стало известно, что они с комбатом земляки, из одной деревни).

Меня вызвал комбат и приказал отвезти маршала в Потсдам. Так я познакомился с Г.К. Жуковым. И как всегда бывает, одной поездкой дело не закончилось, и я его возил 12 дней! За эти дни увидел его нормальным мужиком, во всяком случае, по отношению к солдатам. Куда бы ни приехали, встречающему командиру всегда говорил:

- Шофёра накормить – и пусть отдыхает!

Однажды, перед моей демобилизацией, он вновь заскочил к комбату. Увидев меня, поздоровался за руку:

- Женя, как дела?

Узнав, что я собираюсь домой, комбату и говорит:

- Ты солдату подарок в награду сообрази. Всем бы живым солдатам по подарку...

Комбат выделил мне мотоцикл « BMW » - новенький, ещё пулемёт на люльке стоял.

- Ты пулемёт сними и сдай оружейникам.

Но я отказался, подумав: «Как же я с ним от Берлина до Армавира доберусь?» Оказалось, нас не в пассажирских вагонах разместили, а в товарных. Один раз в Польше пересели на такой же «товарняк», но на наших колёсах. И уже без пересадок прибыл в родной Армавир. Боевые друзья – а на войне всегда так, именно боевые друзья, узнав, что я отказался от мотоцикла, шутили:

- Как же так?! От такого мотоцикла, по сути, подарка Жукова, отказался! Да мы бы его перекинули из вагона в вагон!

- Не переживаю за мотоцикл нисколько. Главное – я Георгия Константиновича узнал, как настоящего человека! И боевые друзья согласились со мной.

Есть ещё одна нить, связывающая Г.К.Жукова с Кубанью, и немаловажная, и, может быть, даже этапная. В январе 1920 года, после ранения Г.К.Жуков был командирован на курсы младших командиров в Рязань. В августе курсанты были переброшены на Кубань в Краснодар тут же и выступили против десанта Улагая, затем против банд Фостикова. Спустя некоторое время часть курсантов попала в Армавир. Здесь закончилась подготовка, и состоялся выпуск младших командиров. Штаб 9-й армии располагался в здании, где ныне инфекционная больница по ул. Пугачёва. Э кзамены по теории проводились в этом же здании, а на боевые стрельбы, кавалерийскую подготовку, рубку лозы курсанты прибывали на конях в Урупские лагеря - нынче пос. Дивный.

Вот так, на Кубани, в Армавире будущий великий полководец получил первое воинское звание младшего красного командира. Кстати выпускников одарили красными шароварами, тут же на городской площади.

Вторая встреча с Армавиром у Г.К.Жукова состоялась значительно позже, когда имя его было известно всему миру, как Маршал Победы.

10 ноября 1955 года, будучи министром обороны СССР Г.К.Жуков на самолёте ИЛ-14 прибыл в Армавир с целью инспекторской проверки функционирования армавирского военного училища лётчиков.

По воспоминаниям полковника, заместителя по тылу Водопьянова Г.И., полковника, начальника штаба авиаполка Николаенко Д.Е., полковника, начальника медицинской службы Макитренко Г.М: «Москва, видимо оперативниками Минобороны, проинструктировала о том, чтобы пышности встречи ни, ни!! Маршал этого крайне не любил. Поэтому все было в рабочем режиме и инспектирование началось сразу же после приземления самолёта. Г.К.Жуков направился в казармы курсантов, где проверил всё придирчиво: заправка кроватей, одеяла, простыни, температуру, туалетные комнаты, затем учебные классы по всем направлениям учебы курсантов. Тут подоспело время обеда, и Г.К.Жуков прибыл в столовую. Сам проверил котловую закладку продуктов, отведал борща, гуляша, поговорил с курсантами и остался доволен, так как не сказал ни слова, а мы, зная скупость его на похвалу, сделали вывод, что доволен».

Г.М. Макитренко: «Почему-то подходит ко мне Г.К.Жуков и спрашивает, не смог бы я отвезти его в станицу Бесскорбную. Доложил, что имею «Москвич - 402».

- Пойдет! Тогда товарищ полковник к 15.00 прибыть к штабному
вагону. Ясно!

- Так точно товарищ Маршал Советского Союза.

Для справки. Действительно, синхронно с самолетом прибыл на вокзал - Армавир 1 штабной вагон Министра обороны, его отцепили и поставили на маневровой нитке подъезда к багажному отделению. Оно ныне сохранилось. Макитренко Г.М.:

- В 15.00 подъехал к багажному отделению и тут же из вагона быстро
спустился Георгий Константинович, в машину и мы поехали в станицу. В
станице остановились в центре на площади (она и ныне такая же), Георгий
Константинович вышел, и не спеша, стал прохаживаться. Молчал, как всегда
думал. Весть разнеслась быстро. На пароконной линейке примчался
председатель колхоза. Видя это, Георгий Константинович сел в машину:

- Так весь народ сбежится. Давай быстрей уезжать.

При подъезде к Армавиру Г.К.Жуков пожелал проехать в Лабинск. Поехали, хотя уже день шёл к вечеру.

Приехали в ст. Новоалексеевскую, и, не доезжая речки Синюхи, попросил развернуться, и мы поехали назад. На взгорке станицы остановились. Георгий Константинович вышел и долго всматривался в саму станицу; синеющие дали полей, а ещё дальше - гор. Молчал.

Подвёз его к штабному вагону. Он поблагодарил.

- Молодость боевую вспомнил, полковник, улыбнулся Георгий
Константинович.

Заместитель начальника по тылу Водопьянов Г.И.:

- «Спрашиваю у помощника Г.К.Жукова на счёт помощи какой-нибудь.
Т от отвечает, что всё у них есть, и спросил, не смогли бы парочку арбузов
найти – маршал очень любит кубанские степные арбузы. Ноябрь месяц на дворе, сомнения тут же, найдем, не найдем. Но с помощью секретаря ГК КПСС Пьяниченко И.В. в одном магазине в кладовой набитой сеном арбузы были найдены. Следует отметить, что Георгий Константинович в тот приезд в Армавир был не только Министром обороны, но и депутатом Верховного Совета СССР, поэтому начальник училища Поляков И.П. при поддержке т. Пьяниченко И.В. (секретарь ГК КПСС с 1953 по 1963 г .), Сиворонова И.Н. (председатель горисполкома с 1950 по 1959 г .), конечно же, обратился с просьбами. Все знали крутой характер Г.К.Жукова, но с аргументами укрепить материальную базу училища согласился. И слова сдержал, Жуков есть Жуков. В течение 1956 года в училище начали строить казармы и учебные корпуса, полностью поменяли на новую общую и специальную автотехнику. Начали строить, и в конце года заселили жилой дом для лётного и технического персонала. Этот дом на углу улиц Мира и К.Маркса, напротив гостиницы «Северная», армавирцы долго так и называли: «Дом Маршала Жукова".

Вот и всё. А как же с этими загадочными визитами в станицы? Без охраны, в период военного времени? Ранг-то у него был ого!

И что за фразой той его?

- «Молодость боевую вспомнил». Погибших в горах друзей, курсантов

(половина полка погибла), а может кубанская казачка тому виной?

Уже не узнаем. Пусть эта загадочность души его будет как память.

 

P . S . Спустя годы фильм «Г.К. Жуков и Армавир», «Золотая крупица на карте России», этот очерк выслали Эре Георгиевне Жуковой, средней по рождению дочери Г.К. Жукова.

В письме Эра Георгиевна отметила наш многонациональный город за красоту, уют и, главное то, что теперь Армавир для нее связан с судьбой отца. К сожалению, она по состоянию здоровья не может приехать в Армавир, на Кубань.

В день рождения Г.К. Жукова, в день Великой Победы глава города поздравляет Э.Г. Жукову от всех армавирцев, желая здоровья.

 

Для читателя информация:

в Армавире имеется улица Г.К. Жукова;

в канун 115 годовщины со дня рождения полководца (01.12.2011) средней школе № 7 присвоено его имя, а школьники приступили к созданию музея Г.К. Жукова;

Набираю московский домашний телефонный номер:

- Эра Георгиевна, здравствуйте!

В ответ четкий, по-молодому энергичный голос:

- Как Вы там, армавирцы и кубанцы? Урожай вырастите как всегда богатый? При нынешней затяжной зиме, непривычной даже для нас москвичей, трудно будет? Хотя, что за вопрос. Кубанцы уже для всех стали символом русского духа и трудолюбия.

- Эра Георгиевна! За ранее прошу прощения, но не узнать мнение о фильме « Г.К. Жуков», не могу. Не ругайте.

- За что ругать. Столько звонков в поддержку отца и осуждение авторов. Скажу откровенно, фильм мне не понравился. Изображать моего отца растерянным, слабым, пьяницей… Какая ложь! Хотя бы кто-то выслушал мое мнение об отце – Георгии Константиновиче Жукове. Как-то документальный фильм смотрела по ТВ. В нем зарубежные авторы уважительны к имени отца. А наши вот так… Бог им судья.

При активной поддержке главы города А. Ю. Харченко местный скульптор С. Камышин работает над памятником Г. К. Жукову! Открытие в текущем – 2012 году.

Приложение: Письмо Г.К.Жукова в адрес начальника авиаучилища, фото майора Алаторцева 10 ноября 1955 года (5 снимков) во время инспектирования.

 

 

Г.К.Жуков инспектирование начал с проверки чистоты посуды, котловой закладки в курсантской столовой.

 

 

 

PS. 22 ноября 2012 года в городе Армавире открыт памятник Георгию Константиновичу Жукову.

 

Ветераны Великой Отечественной войны

 

Учащиеся СШ № 7 им. Г.К.Жукова

 

Приветствие главы г.Армавира Андрея Юрьевича Харченко

 

Меценат проекта А.А.Семеняк

 

Писатель, автор очерка «Г.К.Жуков и Армавир» В.Павлюченков

 

Выступает Стас Башкинов, президент школьного парламента СШ № 7 им. Г.К.Жукова

 

Скульптор С.А.Камышин

 

Памятник открыли: глава г.Армавира А.Ю.Харченко, ветеран Великой Отечественной войны, воевавший под началом маршала Г.К.Жукова - П.И.Животовский, инженер, лейтенант М.Берец

 

Под троекратный залп салютного взвода памятник открыт!

Армавир 1996 – 2012 годы.

Помощь в фотоиллюстрациях очерка оказали: А.Черкассов, А.Ефанов.


Комментариев:

Вернуться на главную