Авторская рубрика Андрея СМОЛИНА
ПИСЬМА ИЗ ПРОВИНЦИИ
<<< далее      ранее>>>

19 июля 2013 г.

«Куда ж нам плыть?»
или О чём говорилось в кулуарах…

Итак, дело было в Вологде, выездной секретариат Союза писателей, но основная тема «мемориальная», поэтому с трибун многого не говорилось, а вот в кулуарах, пожалуйста – «свободная тема». И поскольку были, в основном, председатели областных писательских организаций, то их судьба этих организаций и заботила прежде всего.

А вопросы, да, самые жгучие… От наивно-детских: кого же нынче называть писателем? как их выявлять на практике? что делать для целостности организации, если вдруг в ней заводятся «жучки»? роль региональных журналов там, где они как-то ещё живут?.. До, понятно, Закона о творческих союзах, ибо, ибо…

Мы обменивались мнениями, сверяли свои наблюдения, но всё-таки чувствовалась некая растерянность по части убедительности наших ответов. Не было именно целостности и уверенности в завтрашнем дне.

Такая уверенность должна на чём-то реальном базироваться. Тут мы вспоминаем о «правовом поле», союз писателей – частица общества, и по логике одна из влиятельнейших. (Не буду тут напоминать о том, что литература – основа любого искусства, той же музыки, даже впечатления от звуков мы всё равно пытаемся передать словами).

Да, пресловутый закон о ТС (творческих союзах). Общее мнение: даже его принятие не разрешает сегодняшних проблем Союза писателей (его областных структур). Мало того, что в формулировках он слишком декларативен, аморфен в части «прав и обязанностей», но он не меняет нынешнего положения Союза писателей, как «общественной организации». Тут, как говорится, «собака и зарыта». Общественная организация и есть «общественная организация», государство может оказывать ей своё покровительство, а может и… не оказывать. Так это мы и так видим на практике.

Самое-то главное: позволит ли закон вернуться в лоно «государства», как это было до 1991 года? Где грани партнёрства? Кто-то полагает: роль государства финансово-образующая. То есть, структуры Союза писателей должны быть поддержаны финансами по части зарплат, стипендий, грантов, оплаты коммуналки не только «офисов», но и в житейском плане (так называемые «творческие мастерские»). Но в законе об этом не говорится, а лишь намечается. А «намёки», как известно, юридической силы не имеют.

А потом… Если с Союзами художников, композиторов, кинематографистов как-то ещё понятно (они правопреемники тех ещё Союзов РСФСР), то как же быть с Союзами писателей? Их много, каждый претендует на «верховенство» среди писателей, каждый начнёт качать свои «права», а будут ли чиновники разбираться в наших коллизиях и хитросплетениях – большущий вопрос. Если все Союзы признать одновременно, но нашему-то Союзу будет обидней всего, ибо правопреемники Союза писателей РСФСР только мы, какие тут могут быть сомнения.

Было предложение совсем радикальное: Закон не нужен, но нужен особый Указ президента по части Союза писателей России (логика, опять-таки, та, что литература превыше всего, что Союз писателей России – правопреемник Союза писателей РСФСР). И в нём закрепить право на государственную помощь в любых видах, поручив Минкультуры разработать (в кратчайшие сроки!) все подзаконные акты. На мой взгляд, мнение правильное и самое необходимое. По крайней мере, это дало бы толчок всему процессу «узаконивания» Союза писателей России, который длится уже больше 20 лет.

Сюда примыкает наша печаль о Литфонде, но мы согласились, что там настолько всё запутано, что нам из регионов на тот процесс уже существенного влияния не оказать. И не придётся ли Союзу писателей России снова организовывать свой Литфонд, но и для этого нужна законодательная база.

Меньше каких-то споров вызвал, например, вопрос о кандидатах в Союз. Что ж, мера необходимая на данном этапе. Тут даже центральное правление можно и не включать, отдать эту часть проблем в регионы, хотя, быть может, какая-то согласительная комиссия и будет нужна, если уж споры по конкретному соискателю будут очень жаркими. Тут же надо бы четче прописать и право исключения из Союза. Областные наши «воеводы» единодушны: если заводится в организации «крапивное семя», его потом не выкорчевать, так и будет «мутить воду», пока хватает сил и желания… (Рассказывались конкретные случаи, но пока это не суть дела).

По журналам. Примеры приводились («Север», «Двина», «Вологодский Лад», «Сура», «Кубань»…), но очевидно, что это всё занятия энтузиастов, что многое шито белыми нитками, а по сути зависит от благожелательности областных властей или крепких спонсоров. Ясно, что такое не везде есть, хотя «областничество» таких журналов вызывает опасения по части их «творческого» качества, ибо межобластные связи редки и ненадёжны, а бесконечно печатать свой круг писателей всё- равно нельзя, критерии размываются.

Как вы понимаете, всё это в тезисах на размышление. И не только председателям, но и всем нам… А времени-то до съезда осталось совсем немного!

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную