Презентация сборника «Здравствуй! Это – Я!» в Оренбурге

В Оренбурге в Областной библиотеке имени Н.К. Крупской состоялось знаменательное событие – презентация четвертого выпуска сборника «Здравствуй! Это – Я!», в котором опубликованы работы лауреатов, дипломантов, участников Всероссийского литературного Пушкинского конкурса «Капитанская дочка» за 2013 – 2016гг.

Составитель сборника – руководитель областного литобъединения имени В.И. Даля, член Союза писателей России, поэт Геннадий Федорович Хомутов. Книга была издана попечением Оренбургской областной общественной писательской организации Союза писателей России (председатель М.А. Кильдяшов).

В презентации приняли участие школьники и студенты – авторы сборника, собравшиеся со всей Оренбургской области. Зал не мог вместить зрителей – таков был неподдельный интерес к этой встрече с молодыми литераторами.

Сборник получил высокую оценку творческой общественности России.

Со словами приветствия и поздравления к собравшимся дистанционно обратились:

- Сергей Иванович Котькало, секретарь Союза писателей России;

- Александр Андреевич Проханов, писатель, публицист, главный редактор газеты «Завтра» и председатель Изборского клуба;

- Елена Васильевна Русакова, заместитель главного редактора журнала «Роман-газета»;

- Лев Васильевич Пирогов, главный редактор журнала «Литературная учеба» и детского журнала «Лучик».

Собравшихся поздравили председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области муфтий Альфит-Абдулла хазрат Шарипов и ректор Оренбургской православной епархиальной гимназии, член Союза писателей России протоиерей Георгий Горлов. Почетные гости вручили составителю сборника Г.Ф. Хомутову благодарственные письма за большой вклад в культуру Оренбургской области и развитие межнациональных отношений.

Руководитель областной Литературной гостиной Дворца творчества детей и молодежи Ирина Николаевна Санникова вручила Г.Ф. Хомутову благодарность министра образования Оренбургской области.

На творческой встрече, конечно же, звучали голоса молодых поэтов и прозаиков.

Со своими стихами выступили авторы сборника, члены литературного объединения имени В.И. Даля, лауреаты премии «Капитанская дочка» Юлия Шошина, Андрей Проскуряков, Валерия Пантелина, Валерия Пьянкова, Кирилл Зарубин, Екатерина Кривобок, Кристина Чернышева, Анастасия Харахорина, Малика Джумалеева.

Видеоприветствия прислали студенты столичных вузов, члены литературного объединения имени В.И. Даля, лауреаты премии «Капитанская дочка» Евгения Мухина, Арина Мифтахутдинова, Валерия Ткаченко.

С концертными номерами выступили Полина Рябова и Елена Кочеткова.

Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере. Так радостно, что на оренбургской земле столько молодых талантов!

Иван ЕРПЫЛЁВ

 

Наталья ЛЕСЦОВА(Оренбург)

ОГОНЕК ЮНОЙ ДУШИ

Волнение чувствовалось среди юных авторов, и понятно, впервые они участвуют в мероприятии такого уровня.  В зале - аншлаг, как когда-то в Политехническом музее, многие стоят у стен, так как не всем хватило мест. Столько  желающих, что зал еле вместил тех, кто пришёл поздравить молодых авторов с таким значимым событием. И они того достойны, несмотря на то, что стоят в самом начале творческого пути.

- Листая страницы книги, понимаешь, что за их собственными строчками стоят десятки прочитанных и переосмысленных книг, из которых ими впитана традиция,  рождено чувство  языка и умение выражать свои мысли, -  сказал в приветственном слове Михаил Кильдяшов, председатель Оренбургской писательской организации Союза писателей России.

«Это была счастливая идея: каждые три года выпускать сборник, представляющий литературное творчество старшеклассников и студентов Оренбургской области – участников и победителей Пушкинского конкурса «Капитанская дочка». И название найдено точное: «Здравствуй! Это – Я!», -  написал в своей сопроводительной статье к сборнику известный литературный критик Александр Неверов.

Многие из тех, чьи произведения вошли в антологию, прошли школу в литературном объединении «Расцветающий сад» под руководством Геннадия Хомутова, где они  постигали основы литературного мастерства. Ребята принимали участие в программе Форума одарённых детей в Литературном институте имени А.М. Горького, и там тоже получили высокую оценку своих работ. Эти ребята печатались в местных газетах и журналах, а теперь вышли на уровень серьёзных литературных журналов - «Лучик» и «Путеводная звезда».

Лев Пирогов, литературный критик из Москвы, приезжавший в Оренбург в начале ноября этого года, куратор вышеназванных журналов, с большим профессиональным уважением отозвался о творческих опытах наших ребят.

Идейный вдохновитель этого замечательного проекта — Геннадий Хомутов.  Рассказывая на презентации о создании антологии, он  поделился своим видением того, как формируется творческая личность:

-  Эти талантливые дети и молодёжь,  занимающиеся литературным творчеством, открывшие в себе способности к стихосложению, прозе, публицистике, возможно,  в полной мере ещё не осознают значимость этого  события, причём, не только для самих себя, но и для литературы Оренбуржья в целом. Но это не главное. Счастливые моменты творческих озарений, посещающие юного автора, способны открыть в нём такие глубины, о которых он и сам не подозревает. Это удивительное свойство творческих натур, которое невозможно в себе ни воспитать, ни обнаружить ещё каким-либо другим способом. Ведь именно через творчество дети могут найти в себе то внутреннее содержание, ту сакральную тайну, которой суждено воплотиться в страницы рассказов, эссе или строчки  стихов. И надо обязательно дать ребёнку шанс. А творчество – это всегда шанс.

Открывает книгу миниатюры Николая Мордасова «Я живу в Бузулукском бору». Это уникальное место – один из Национальных парков России, но для Николая всё это близкое, родное. Он живёт в редком и удивительном единении с природой, тонко чувствуя её, уважая, как дорогого и любимого человека. В сборнике есть и другие примеры произведений, написанных с огромной искренней любовью к природе, например,  история Бауржана  Алгуатова о том, как на Камчатке солдат, брат автора, повстречался с медведицей.  Или  трогательный рассказ школьницы из Ташлы Аллы Пугачёвой («Белая шубка») о том, как пришлось спасать зайцев от хищных птиц.

Авторы сборника много и с интересом пишут об истории мест, где родились и живут. Студентка Татьяна Сосунова рассказывает об истории села Палимовка, а Валентина Петрик – об озере Буранное.  В связи с этим, хочется ещё раз процитировать Александра Неверова, которого подкупило такое чуткое отношение современных школьников к истории родных мест:

«Для многих ребят такая встреча с прошлым стала важным жизненным открытием: оказывается, история – вот она, совсем близко: в твоём доме, в твоей квартире, в школьном музее…  Именно в музее школьница из села Мещеряковка Анастасия Беляева обнаружила письма своего земляка Василия Пущаева, погибшего в 1942 году. В очерке «Семь писем и одна похоронка» она признаётся: «Открывая каждое письмо, вчитываясь в написанные карандашом неровные строки, меня порой охватывало чувство, что я становлюсь участницей событий далекого прошлого». А школьница из Бузулука Дарья Абрамова, увидевшая подборку газетных материалов о своём прадедушке, так пишет о своих эмоциях: «Я, конечно же, видела, что его пиджак увешан медалями и значками, среди которых даже орден Дружбы народов есть! Но увидеть целую подшивку о жизни твоего родственника – это настоящее потрясение! Читая статьи, я понимала, что простой, самый обыкновенный мальчишка, чуть-чуть старше меня, совершал каждый день свой маленький подвиг». («Девять норм для бронепоезда «Смерть фашизму»).

Никого не оставит равнодушным пронзительный рассказ Елены Семёновой из Оренбурга о фронтовике Петре Данилове («Гимн добытой свободе»), который оказался сначала в германском лагере военнопленных, а потом  десять лет провёл в сталинских лагерях, осуждённый как враг народа, выдержал семь с половиной лет работы на лесоповале в вятских лагерях. А Мария Чуманова из Оренбурга очень бережно, с огромной любовью записала воспоминания своей бабушки и её сестры о военном времени, потому что считает, что «…прошлое – это наша история, наша культура, наши корни. Знать их хочется не только по учебникам».

Нужно отдать должное юным авторам, они очень наблюдательны и не по-детски мудры.  Замечают и описывают драматизм и трагичность современной жизни, которая их окружает, и которой порой они живут сами.  Нелегко читать рассказ школьника  Алексея Букаева  из села Новоспасское о сложной ситуации в его семье, когда он, брат и сестры оказались на попечении бабушки после того, как родители расстались, а мать лишили родительских прав («Моя семья»). Но, читая, понимаешь, что, несмотря на трудности, дети не перестают мечтать, видеть светлое и доброе вокруг, строить планы на будущее. Ильсур Хуснутдинов, например, пишет о том, что хочет стать комбайнером, как дедушка, дядя и брат. Очень созвучна его рассказу, зарисовка шестиклассника  Альберта Маликова «Как я пахал землю». Это недетская проза, мальчишки чувствуют ответственность за землю, на которой живут, болеют за неё  душой.

- Трудно ли сочетать  учёбу с творчеством?  Да, бывает трудно, но это интересно, я это ни на что не променяю,  - отвечает  юный автор стихов и прозы Кирилл Зарубин. - Творческие искры вспыхивают, да, но литературное творчество требует усидчивости, настойчивости, трудолюбия. Работать над созданием стихов, оттачивая рифмы, или над рассказами, подбирая слова, писать эссе, упорядочивая мысли, - всё это труд, и труд нелёгкий, но мне нравится, я без этого уже не могу. 

Студентка, будущий педагог из Оренбурга Юлия Никифорова в своём очерке написала: «Наше поколение не всегда хочет знать о том, что было в недавнем прошлом. Мы больше живем напоказ: у кого телефон или смартфон круче; у кого одежда с брендом или нет… Жизнь нацеливается на получение денег, удовольствия, благополучия…».

Да, не поспоришь. Однако, когда выходят в свет такие книги, как «Здравствуй! Это - Я!», понимаешь, что, пожалуй, не всё ещё потеряно. Традиция литературная в надёжных руках. Продолжается.

(Опубликовано в газете «Оренбургская неделя» 07.12.2016г. № 49)

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную