Эмма МЕНЬШИКОВА (Липецк)

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
<<< Предыдущие записи

6 марта 2016 г.

ВСЕСВЯТСКОЕ СЧАСТЬЕ

У Надежды Душановой есть сестра Вера. Они росли вместе, дружили. И в детстве Надя как-то раз спросила у мамы:

— А почему у нас нет Любы?

В ответ услышала:

— Вот вырастешь — и родишь себе Любу…

 


Фото Александра Гостеева: В этой семье мама и все дочки празднуют именины в один день!
 
Любовь

Поэтому нет ничего удивительного в том, что свою первую дочь Надежда Яковлевна назвала Любовью.

Правда, Надежда очень хотела сына. Ну ничего, как в народе говорят: всё ещё впереди. Тем более она, человек серьезный и ответственный, к тому времени уже и образование получила, и профессию освоила.

Это она так сызмала мечтала: выучиться, поработать, а потом замуж выйти и детишек нарожать. Всё как по писаному и получилось.

Ну, или почти всё. Иной раз словно сама жизнь подводит к такому выбору, который в здравом уме и твёрдой памяти по своей обдуманной воле человек сделать не может. Однако потом оказывается, что это и было единственно верное решение, но очевидным это станет намного позднее.

Так у Надежды произошло с профессией. Окончив восьмилетку в селе Карповка Лев-Толстовского района, где учительствовала её мама, среднее образование девушка получила уже в райцентре. А потом взяла и поступила в Липецкий пединститут на факультет... физкультуры и спорта.

Это при том, что в её родной карповской школе физкультуру преподавал учитель рисования! Там не было ни педагога спортивных дисциплин, ни даже обычного спортзала. А чтобы там утренней зарядкой заниматься или пробежками — да это ей и в голову не приходило.

И в райцентре на уроках физкультуры в основном или бегали, или на лыжах ходили. Трудно давались ей в вузе гимнастика, плавание, о чём она ранее знала лишь понаслышке. Однако вот она, судьба: сегодня Надежда Душанова руководит Лев-Толстовской детско-юношеской спортивной школой, она тренер по... плаванию.

Ещё один выбор, объяснимый только каким-то шестым чувством, сделала она, остановив свой взгляд на Игоре Лялине, будущем муже. С того первого взгляда и началась, видимо, их любовь. Однако по этому поводу Надежда Яковлевна ничего утверждать не берётся. Просто всё сложилось само собой, считает она.

Одно время служила Надежда в военкомате инструктором по работе с допризывной молодежью. А Игорь пришёл, чтобы встать на учёт после увольнения из армии. Было это в декабре 1982 года. А через год, в декабре 1983-го, у них родилась Люба.

 

Вера

Жили трудно, в однокомнатной квартирке, которая, собственно, и стала маленьким островком их семейного счастья. Он работал дежурным по железнодорожной станции, она — в детской спортивной школе от «Локомотива», стараясь, однако, как можно больше времени уделять семье.

Завела корову, которая и стала их реальной кормилицей в те лихорадящие страну годы. Помогали родители. А про бабушек своих, Ольгу и Акулину, Надежда Яковлевна до сих пор вспоминает со слезами благодарности за их жизненные уроки.

Дед с материнской стороны сложил голову на фронте, и бабушка с двумя малолетними детишками добралась из Москвы в родную Карповку пешком. Выкормила их, вырастила, ума дала.

У бабушки с отцовской стороны было пятеро детей, на Великой Отечественной погибли муж и двое старших сыновей. И тоже вынесла она это горе, младших ребят подняла. Крепость духа этих двух женщин стала примером для Надежды.

Бабушка Акулина, мать отца, была очень верующей, молилась, соблюдала посты. И учила внучку смирению и самоотверженности, а каждое прибавление в семье воспринимала как Божию благодать. Детей, говорила она, должно быть много, потому что единственный ребенок — как былинка в поле: обречён на одиночество и слабость.

И была рада, когда в 1988 году у Надежды и Игоря родилась ещё одна дочка. Муж назвал её Верой. И хотя Вер у них в роду хватало, Надежда мужу не перечила. Во-первых, имя хорошее, а во-вторых, ну захотел отец назвать дочь Верой — что же тут плохого...

 

Надежда

А через год, в 89-м, в семье опять появилась девочка! И вдруг о своём праве дать ей имя заявила свекровь. Надежда Яковлевна боялась, что та предложит что-то несусветное. Но и узнав, что это «всего лишь» Надежда, была в изумлении. Мало того, что в семье уже есть одна Надежда. Но и, согласитесь, не каждая свекровь станет настаивать, чтобы её внучку назвали в честь снохи.

Ведь к жёнам сыновей их матери обычно пристрастны и ревнивы. А тут такое. Да и муж, дочери о другом имени тоже слышать не хотели. Пришлось согласиться: ну и пусть в семье будут две Надежды, их ведь, по большому счёту, много не бывает...

Однако мечта о сыне не оставляла её. И это несмотря на то, что муж не испытывал по этому поводу никаких переживаний. Он умел радоваться тому, что Бог даёт, любил своих «девочек» и гордился ими.

Как они умудрялись быть счастливыми в своём однокомнатном пространстве, уму непостижимо. Впрочем, всё познаётся в сравнении. И тогда они ещё не знали, что и в новом просторном жилье может быть холодно и пусто...

Конечно, они стояли в очереди, конечно, как многодетные, ждали улучшения жилищных условий. И не просто ждали, а, что называется, выхаживали его, добивались, настаивали, уповали на справедливость.

Тем временем дочки росли. Старшая, Люба, была ответственна и деятельна. А Вера и Надя, с разницей в год, всё делали вместе. И так будет всегда: куда Вера, туда и Надя...

 

София

С появлением четвертой дочери в 1991 году Надежда Яковлевна наконец помудрела: какое там сын, вон девчонки-то какие расхорошие да любимые! Имя новорожденной не выбирали — что тут ещё придумаешь, кроме Софии!

Теперь в семье был «полный комплект» для счастья. И на всех — маму и дочек — один праздник: так называемые всесвятские бабьи именины, которые отмечаются 30 сентября как день памяти христианских святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Они почитаются в лике мучениц, но со второго века, когда жило и пострадало за веру это святое семейство, много воды утекло. И в России эти имена обозначают главные христианские добродетели, оттого, видимо, и столь популярные по сей день.

Корневые смыслы этих имён и стали для Надежды Яковлевны поддержкой и опорой в самые горькие дни её жизни, когда не стало мужа. Он ушёл в иные веси, когда семья наконец только-только обрела просторную квартиру...

— Младшей, Соне, было четыре года, старшей, Любе, — 12. Я даже плакать не могла, — вспоминает Надежда Яковлевна. — Обниму Сонечку и думаю: как жить дальше, как поставить детей на ноги...

 

Слава матери

Она со всем справилась. Завела целое хозяйство: не только корову держала, но и выращивала бычков, тёлок, разводила птицу. С заготовкой кормов помогал брат, с детьми — мама. Не раз порадовалась Надежда своей профессии: между уроками, тренировками всегда умудрялась позаботиться о дочках. Да и физкультура, спорт дисциплинировали.

Девчонки выросли самостоятельными, деловыми. Люба работает администратором магазина в Чаплыгине. Сама водит автомобиль. У нее уже две дочери — Оля и Поля.

Вера тоже замужем, уехала в Ефремов, трудится лаборантом химического цеха в ТЭЦ. Она счастлива с супругом, мечтает о большой семье.

Надежда, окончив следом за Верой Елецкий госуниверситет имени И. Бунина, служит в отделе внутренних дел в звании младшего лейтенанта. За обеспечение безопасности во время подготовки и проведения Олимпийских зимних игр в Сочи имеет особую благодарность от руководства МВД России.

Соня учится в Елецком университете, работает в детско-юношеской спортивной школе. Обе младшие живут с матерью во Льве Толстом. За воспитание достойных детей Надежда Яковлевна была награждена недавно почётным знаком Липецкой области «Слава Матери».

— Всё, что от меня зависело, что я могла — я сделала, — говорит Надежда Душанова. — Вырастила четверых дочерей, вернулась в специальность после вынужденного перерыва в работе, оправдав свою учёбу и свой диплом. Я состоялась как мать и как профессионал, вокруг меня взрослые и дети, я занимаюсь с ними спортом, учу плавать. Живу с верой, любовью, надеждой  и мудростью в душе. Что мне ещё надо...

И впрямь: чего ещё может желать человек, любящий свою семью, свою работу, свою землю. Вроде всё хорошо. Однако во время нашего разговора чувствовалась в Надежде Яковлевне какая-то тревога. Ну да, не приехала Вера из Ефремова (поэтому нет её на фото). Оказалось, она в роддоме.

Оттого и волновалась мать, и переживала. Через несколько дней я позвонила в Лев Толстой: как там Вера? Родила дочку, ответила довольная Надежда Яковлевна, назвали Марусей...

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную