Светлый и живой мир поэта

(К 50-летию со дня трагической гибели известного русского поэта Вячеслава Богданова)

Вячеслав Богданов – русский поэт родом с Тамбовщины. Детство его прошло в деревне Васильевка. Отец погиб в Великой Отечественной войне. Сирот, - Вячеслава, его брата и сестру, воспитывала мама. В 16 лет Вячеслав уезжает учиться в город Челябинск, в фабрично-заводскую школу. Несмотря на тяжелейший труд металлурга, Вячеслав находил в себе силы для творческого самовыражения. После работы в мартеновском цехе, он спешил на занятия в заводское литобъединение «Металлург».

Таким творческим горением жили заводские парни. Поэзия помогала им выстоять у раскаленных мартеновских печей. Их опекали наставники, уже сложившиеся писатели - Людмила Татьяничева, Василий Фёдоров.

Другом Вячеслава Богданова в те годы возмужания и творческого поиска был поэт Валентин Сорокин. Много позже, уже в XXI веке, Валентин Васильевич напишет о своем товарище: «Своим творчеством Вячеслав Богданов предстаёт перед нами собранным человеком, цельным и духовно содержательным, а как поэт – с безусловной одарённостью и редкой нравственностью, что и решает, в общем-то, судьбу художника: талант и воля к честности, к совестливости, к труду, положенные на порог отчей избы, земли русской».

Вячеслав Богданов писал о деревне и о городе одинаково искренне, глубоко.

В стихотворении «Раздумье», посвящённом Николаю Рубцову, автор пишет:

«Чтобы жить мне, не ведая горя,
Чтобы сердце не рвать пополам,
Я хотел бы уральский мой город
Передвинуть к тамбовским полям».

Поэту Вячеславу Богданову в своём творчестве удалось создать симбиоз города и деревни, и словесно нарисовать привлекательный, могучий и выносливый образ человека труда. В наше время, когда промышленность в условиях СВО надо поддерживать, развивать, поднимать производительность труда, вдохновляющие богдановские поэтические строки на эту тему, могли бы стать гимном рабочему человеку.

Поэт погиб при загадочных обстоятельствах в Москве в 1975 году. Он прожил всего 37 лет. Богданов – поэт мощного творческого потенциала, яркой и точной формы, заявленной идеи. Однако его поэтическое наследие могло остаться непознанным для потомков, если бы не брат поэта Вячеслава Богданова – Виктор Михайлович Сошин.

Благодаря инициативам Виктора Михайловича, ежегодно на Тамбовщине проводятся «Богдановские чтения» с участием писателей со всей России, библиотекарей, преподавателей, искусствоведов, руководителей исполнительной власти. На Тамбовщине есть музей Вячеслава Богданова, открыт бюст поэта работы народного художника Николая Селиванова. Его именем названа Центральная районная библиотека, названа улица, ежегодно присваивается литературная премия «Светунец» его имени.

В Челябинске работает областное литературное объединение «Светунец» имени Вячеслава Богданова. Издаются сборники поэзии Богданова. Ежегодно проводятся вечера, фестивали, посвящённые творчеству Вячеслава Богданова.

11 июля прошел Вечер памяти в городе Мытищи, в центре «Активное долголетие». Была встреча неравнодушных людей, посвященная 50-летию со дня гибели поэта.

Открыл вечер Виктор Михайлович Сошин, брат поэта. Он рассказал о жизни поэта Вячеслава Богданова, порассуждал о причинах гибели поэта. В его исполнении прозвучало несколько стихотворений Вячеслава Богданова.

В вечери памяти приняли участие Вадим Попов, Валентин Суховский, Александр Ананичев, Юрий Петрунин, Игорь Кулагин-Шуйский, Владимир Голованов, Анастасия Чернова, Людмила Семенова, Вячеслав Сивов, Татьяна Романова-Настина, Михаил Бердутин, Валентина Попова, Ирина Мельникова, Тамара Мелентьева, Владимир Шаров. Вела встречу Светлана Череданова.

Главный редактор журнала «ЛитСоты» Анастасия Чернова отметила особенность богдановского стиха – живую и светлую поэтическую атмосферу. Поэт Богданов поднимает темы «вселенского масштаба», при этом изъясняется простым и задушевным слогом. «Воздух мягкой влагою пропитан…» - процитировала кандидат филологических наук любимые строки поэта Богданова.

В завершение вечера все гости и участники получили в подарок только что изданную книгу избранной лирики Вячеслава Богданова «Звенящий полдень» (издательство «У Никитских ворот».г. Москва) с предисловием Марии Бушуевой.

Вячеслав Богданов 9
РУСЬ
Обжитый мир под солнцем, под луной
И под лучами звёздными косыми,
Где дух веков кружится надо мной
И распахнулся далями России.
И я иду навстречу тем векам,
Голубоглазый, русый, коренастый.
Колосья прикасаются к рукам,
Озёра колыхаются глазасто.
Земля вовсю вращается, кричит
Холмом, золой, что с ней на свете было…
Роняет солнце тихие лучи на обелиск,
На братскую могилу,
И кланяюсь я прошлому опять,
Родной земле за все крутые были.
Я в мир пришёл – творить, а не рыдать,
Века и так к нам на слезах приплыли…
Нам прошлое сегодня, как броня,
И в нас живут его земные боли.
Не потому ль мы встали у огня,
Не потому ль мы распахали поле?!
И, вглядываясь в лица наших дней,
В лицо огня и пашни, неба, пущи…
Мне каждый раз становится видней
Прямая связь меж прошлым и грядущим.









  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вверх

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную